Что приготовить на Рождество: рецепты из гуся и утки

Приближающиеся рождественские и новогодние праздники диктуют свои правила составления меню, и довольно часто выбор главного блюда выпадает на крупное пернатое.
Как запечь гуся в духовке
Как запечь гуся в духовке
Фото: Dreamstime
Идеальный гарнир для гуся - яблоки или квашеная капуста.
Идеальный гарнир для гуся - яблоки или квашеная капуста.
Фото: Dreamstime

К запеченному гусю я отношусь с нежностью. Это было мое первое большое самостоятельное блюдо. Было мне тогда 12 лет. Родители ловко решили – научить нас с сестрой готовить. Уехали на пару дней и сказали:

– Захотите есть – на балконе лежит гусь!

Есть нам, конечно, захотелось, но сестра на гуся решиться не смогла, обошлась бутербродами, а я решилась – и на гуся, и на бессонную ночь в его компании. Гусь мои ожидания оправдал, и с тех пор я очень люблю готовить.

Алгоритм приготовления гуся несложен: птичку надо уложить на глубокий противень и время от времени поливать ее сверху вытекающим жиром. Время приготовления – приблизительно – один час на килограмм веса.

Секрет вкусного блюда зависит не только от вашей усидчивости, духовки, но и от того, какие ингредиенты вы выберете «в компанию» к гусю.

Классические рецептуры рекомендуют квашеную капусту или яблоки (можно и то, и другое). И дело не только в том, что это сочетание очень приятно на вкус. Повышенная жирность гуся требует кислого гарнира для балансировки. Мясо птицы получится нежнее и мягче, к тому же легче усвоится.

Отличный вариант – нафаршировать гуся капустой, а яблоки добавить позже, за полчаса до окончания готовки.

Но если вы наотрез отказываетесь от кислого гарнира и предпочитаете фаршировать гуся орехами с каштанами или гречневой кашей с белыми грибами, то необходимую кислинку можно добавить в качестве соуса. Клюквенный, брусничный соус или вариант ткемали – будет очень кстати.

По тем же правилам играет и уточка. За одним исключением. В уточке не так уж много мяса, и ценится она не им, а хрустящей кожицей. Чтобы достичь этого хруста, лучше заранее уточку притомить, чтобы выпустить из нее лишний жир (его потом можно использовать в дальнейших кулинарных опытах).

Для этой процедуры утку надо прогреть в духовке на небольшом огне, выложив ее на решетку с поддоном, или поместить в утятницу, подложив пару перекрещенных вилок. Когда избыточный жир вытопится, утку можно фаршировать по вкусу и запекать по всем правилам. Кожица получится румяная и хрусткая, а отличным дополнением к уточке выступит апельсиновый конфитюр или дижонская горчица. А на оставшемся вытопленном жире лучше всего пожарить картофель, причем не мелкими ломтиками, а половинками – до ароматной корочки.

Ежели кто не любит запеченную птицу целиком, то можно сделать «конфи»: порционно разделанную утку (или гуся) медленно и долго тушить в заранее вытопленном из этой же птички жире. Жир доложен полностью покрывать куски мяса. Время приготовления – порядка 2,5-3 часа. Такое блюдо можно готовить впрок, оно спокойно хранится несколько месяцев и разогревается порционно по мере необходимости.

Больше идей для праздничного ужина - в коллекции блюд, которые стоит приготовить в Рождество.

Комментарии2

Хотите узнать, как запечь гуся в духовке на Рождество, и чтобы он всем понравился. Тогда покупайте самого жирного.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ocha18.12.09 10:36

я бы в 12 лет на гуся не решилась!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.