Что такое о-де-ви?

Eau-de-vie – в переводе на русский «вода жизни» - не какое-то колдовское снадобье. Напитки под крайне романтичным названием во всем мире справедливо считают алкогольным «деликатесом». Нам же только предстоит их распробовать.
Рецепты алкогольных напитков
Рецепты алкогольных напитков

Eau-de-vie – термин в первую очередь коньячный: так производители напитка называют виноградный спирт, полученный в результате двойной выгонки и которому предстоит стать коньяком. Фруктовые о-де-ви, как и коньяк, из-за особенностей производства (двойная перегонка), относится к семейству бренди, хотя их довольно часто называют ликерами. Но в отличие от ликеров, eau-de-vie достаточно крепкие и сухие на вкус бесцветные напитки. «Воду жизни» изготавливают из цельных фруктов и ягод – на литр напитка уходит от 10 до 30 кг «исходного материала». Забродивший плодово-ягодный сок подвергают двойной перегонке в шарантских медных кубах. Первый этап очень легкий: из сусла извлекают как можно больше спирта. На втором этапе продукту первичной перегонки предстоит лишиться «головы» и «хвоста» (начальный и конечный выход дистиллята). В «мокром» остатке получается так называемое «сердце», или непосредственно eau-de-vie крепостью 50-70% . После дистилляции фруктовые о-де-ви, в отличие от виноградных бренди, которые отправляются взрослеть в дубовых бочках, еще шесть лет созревают в стальных чанах и только тогда разливаются по бутылкам.

К основным разновидностям eau-de-vie относятся Williams Pear (из одноименного сорта груши), Prisoner Pear («заточенная груша» – бутылке с бренди помещается целый плод), Framboise sauvage (из дикой малины, собранной ранним утром), Kirsch (из маленькой черной южногерманской вишни), Mirabel (из небольших сладких желтых слив в красную крапинку), Old Plum (единственные сливовые eau-de-vie, созревающие в дубовых бочках). Кроме того, ушлые французы делают eau-de-vie практически из любых ягод – бузины, терна, черники, рябины, земляники, айвы, боярышника, черной смородины, шиповника. По странной несправедливости в России эти напитки малоизвестны и потому не слишком популярны. Однако специалисты предсказывают, что московская мода на «воду жизни» не за горами.

Комментарии1

Такие разные эти рецепты алкогольных напитков, ведь по сути eau de vie - это то же коньяк. Ну может не совсем коньяк, а бренди. Хотя я в них и не вижу разницы. Все одно - спирт

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.