Краткая энциклопедия цитрусовых

Фото: Getty

Мускусный лайм

Каламанси, или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime), – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус – что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филиппинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

Кумкват

Кумкват (kumquat) напоминает апельсин размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

Пальцы Будды

Пальцы Будды, или пальчиковый цитрон (Buddha's hand citron = Buddha's fingers citron = fingered citron), – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

Топ-10 самых вкусных блюд из творога
Перейти к блюду

Рангпурлайм

Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Итальянские блюда, которые легко повторить
Перейти к блюду