Холодное питание не вредит здоровью

Профессор Бернхард Колецко - педиатр клиники при университете Людвига и Максимилиана в Мюнхене - заявляет, что главный критерий здорового питания - ежедневные горячие обеды - остался в прошлом.
Пища холодная
Пища холодная

Ученый утверждает, что постоянное употребление холодной пищи не вредит здоровью человека. По результатам проведенного им исследования выяснилось, что горячая пища охлаждается во рту и, попадая в желудок, имеет ту же температуру, что и холодная пища, согретая во время жевания.

Более важным фактором здорового питания являются сами продукты. Кусочек холодной говядины со свежеприготовленным салатом, соком и кусочком хлеба намного полезнее горячего шашлыка и картофеля фри. Конечно, холодное питание не должно состоять только из сырых продуктов. Во многих приготовленных продуктах питательных веществ больше. Например, в тушеной моркови витамина А намного больше, чем в сырой.

Источник: CookingNews.RU

Комментарии10

Пища холодная не вредная, но и не полезная. Так как требует больше зтарат от организма на ее усвоение

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue12.09.08 08:59

Как это в тушёной моркови витамина А больше? За счёт чего? Кто слышал подтверждение этой теории?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik12.09.08 10:42

Подозреваю, что дело не в способе приготовления, а в том, с чем готовить: каротин жирорастворимый и усваивается лучше, если морковку потушить на масле или заправить сметаной.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue12.09.08 10:59

Но ведь при нагревании все витамины разлагаются, а тушение происходит при температуре, близкой к температуре кипения?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik12.09.08 11:24

Витамины - да, но в морковке есть бета-каротин - это провитамин, он уже в организме превращается в витамин А по мере необходимости.

Вот нашлось старое, но простое и понятное исследование индийских ученых: www.springerlink.com/content/q25q350787568255/ (http://springerlink.com/content/q25q350787568255/)

Они изучали, каковы потери бета-каротина в овощах при трех традиционных индийских споосбах приготовления: поварить и пассеровать, варить под крышкой и на пару (на слое полуприготовленного риса).

Так вот, если овощи семь минут варить, а потом пассеровать - потери составят от 31 до 43 процентов. Если варить десять минут - потеряется от 2 до 14 процентов. А если выложить на полуготовый рис и довести всё до готовности - от 3 до 11 процентов.

То есть остается в любом случае достаточно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue12.09.08 19:20

Остаётся — да, но не прибавляется ведь!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik15.09.08 11:40

Ну да, прибавляться неоткуда. Я бы предположила, что авторы имели в виду сырую морковку без заправки. Например, фреш со сливками обеспечивает организм бОльшим количеством бета-каротина, чем то же количество просто сгрызенной морковки, так как в жирных сливках он растворяется и усваивается при переваривании.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue16.09.08 16:42

Я смотрела трёхчасовую передачу по BBC, в которой этот факт опровергался. Реально три часа ставили эксперименты на людях с морковкой со сливками и без.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik16.09.08 16:44

Ну вот, рухнул ещё один миф...

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik12.09.08 11:11

Если верить литературе, как минимум 180 градусов он выдерживает.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.