Холодное питание не вредит здоровью

Профессор Бернхард Колецко - педиатр клиники при университете Людвига и Максимилиана в Мюнхене - заявляет, что главный критерий здорового питания - ежедневные горячие обеды - остался в прошлом.
Пища холодная
Пища холодная

Ученый утверждает, что постоянное употребление холодной пищи не вредит здоровью человека. По результатам проведенного им исследования выяснилось, что горячая пища охлаждается во рту и, попадая в желудок, имеет ту же температуру, что и холодная пища, согретая во время жевания.

Более важным фактором здорового питания являются сами продукты. Кусочек холодной говядины со свежеприготовленным салатом, соком и кусочком хлеба намного полезнее горячего шашлыка и картофеля фри. Конечно, холодное питание не должно состоять только из сырых продуктов. Во многих приготовленных продуктах питательных веществ больше. Например, в тушеной моркови витамина А намного больше, чем в сырой.

Источник: CookingNews.RU

Комментарии10
Blogue12.09.08 08:59

Как это в тушёной моркови витамина А больше? За счёт чего? Кто слышал подтверждение этой теории?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik12.09.08 10:42

Подозреваю, что дело не в способе приготовления, а в том, с чем готовить: каротин жирорастворимый и усваивается лучше, если морковку потушить на масле или заправить сметаной.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue12.09.08 10:59

Но ведь при нагревании все витамины разлагаются, а тушение происходит при температуре, близкой к температуре кипения?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik12.09.08 11:11

Если верить литературе, как минимум 180 градусов он выдерживает.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik12.09.08 11:24

Витамины - да, но в морковке есть бета-каротин - это провитамин, он уже в организме превращается в витамин А по мере необходимости.

Вот нашлось старое, но простое и понятное исследование индийских ученых: www.springerlink.com/content/q25q350787568255/ (http://springerlink.com/content/q25q350787568255/)

Они изучали, каковы потери бета-каротина в овощах при трех традиционных индийских споосбах приготовления: поварить и пассеровать, варить под крышкой и на пару (на слое полуприготовленного риса).

Так вот, если овощи семь минут варить, а потом пассеровать - потери составят от 31 до 43 процентов. Если варить десять минут - потеряется от 2 до 14 процентов. А если выложить на полуготовый рис и довести всё до готовности - от 3 до 11 процентов.

То есть остается в любом случае достаточно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue12.09.08 19:20

Остаётся — да, но не прибавляется ведь!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik15.09.08 11:40

Ну да, прибавляться неоткуда. Я бы предположила, что авторы имели в виду сырую морковку без заправки. Например, фреш со сливками обеспечивает организм бОльшим количеством бета-каротина, чем то же количество просто сгрызенной морковки, так как в жирных сливках он растворяется и усваивается при переваривании.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue16.09.08 16:42

Я смотрела трёхчасовую передачу по BBC, в которой этот факт опровергался. Реально три часа ставили эксперименты на людях с морковкой со сливками и без.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ponchik16.09.08 16:44

Ну вот, рухнул ещё один миф...

ОтветитьРедактироватьУдалить

Пища холодная не вредная, но и не полезная. Так как требует больше зтарат от организма на ее усвоение

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.