Конкурс

Cталик Ханкишиев: мужские секреты

Акунин сочиняет про Фандорина, Пелевин – про Пустоту. А Сталик пишет про еду. Но пишет так, что плов и шашлык становятся у него полноценными героями драмы. Или комедии. А иногда и трагедии. Если не то мясо взять.

В его руках рис превращается в янтарь, а бараньи ребрышки становятся священными артефактами. Спец по восточной кулинарии, фотограф, блоггер, автор книги рецептов «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев начал готовить от голода. В столовой Московского института стали и сплавов, где он учился, есть было опасно. Теперь, спустя тридцать лет, он учит других «дурной» привычке питаться вкусно и полезно.

Фальшивое мясо

Мы в загородном доме Сталика в Подмосковье (он переехал в Россию из Узбекистана несколько лет назад). Хозяин восседает в халате на диване в центре гостиной. «Вы должны это попробовать, – говорит он, протягивая блюдце с домашней пахлавой. – И обязательно запейте вином». Вкусно необыкновенно, по пальцам стекает мед…

Сталик ханкишиев шашлык из свинины
Сталик ханкишиев шашлык из свинины

– Облизывайте, ничего страшного. Люди, которые не едят руками и не облизывают пальцы, обворовывают себя. Ты трогаешь еду и уже представляешь, какая она (гладит кончиками пальцев арахис и курагу в пиале). Это целая палитра ощущений.

– И что вы сейчас чувствуете?

Смущается. Для Сталика еда – штука тонкая, интимная.– Вместе есть – все равно, что целоваться. Мы разделяем трапезу только с самыми близкими людьми, верно? Есть испанская пословица: «Вовремя поданная тарелка супа в семье важнее, чем любовь». Хотите поссориться с мужчиной – начинайте его пилить, когда он голодный.

– Помните первое яркое гастрономическое ощущение?

– Моим первым словом после «мама» было «мясо». Так что сами понимаете, какие у меня вкусы. Очень простые и неоригинальные. И я не верю ни одному человеку, который говорит, что не любит мясо.

– Есть и такие.

– Нет! Я недавно придумал фальшивое мясо. Это паста из грецких орехов, особым образом подготовленного лука и пастилы из алычи. Опубликовал рецепт. И какой-то идейный вегетарианец написал мне: «Спасибо! Это почти как мясо!» Выходит, ему на самом деле нравится этот вкус, он без него страдал.

– Но говорят, мясо вредно, сплошной холестерин…

– Не есть то, не есть это... (отмахивается). Диеты человечество придумало относительно недавно. И, заметьте, эта ментальная хворь свойственна только человеческим особям. Вот, посмотрите, пес (на полу дремлет большой добродушный сенбернар) – весел, доволен, он наелся. Если животное худое, оно нездорово. Не будь мяса, у человечества не было бы достижений. Агротехнологии, которые появились за последние 60–70 лет, позволили накормить человечество плохими продуктами – безвкусными, вредными. И какая у меня задача? Отстаивать бастион! Вкусная еда все равно есть, идите за мной, я покажу.

Комментарии6

Известный повар и писатель Сталик Ханкишиев, шашлык из свинины которого знает полстраны, решил поделится его рецептом

ОтветитьРедактироватьУдалить
NovMama17.03.10 01:29

Раздражает меня, когда очередной упёртый мясоед порет горячку, что мясо любят все, а кто говорит, что не любит, тот врёт. Я уважаю Сталика, к тому же он мой земляк, но такую чушь не выношу. Вот Я, Я не люблю мясо. Я его с детства терпеть не могу! Мне всегда был противен этот вкус. И уже лет 7 как вообще его не ем и мне абсолютно не хочется. И полно вегетарианцев вроде меня, которым не хочется мяса. Я не совсем идейная, изначально мой отказ от мяса был основан на нелюбви к нему. А тем, кто отказался от мяса только ради идеи действительно может быть тяжело без мяса. Но не все же такие!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile08.02.10 13:38

отличное интервью!

ОтветитьРедактироватьУдалить
muzo4ka08.02.10 13:04

Только вчера на каком-то канале видела его передачу, действительно впечатлило, с каким вдохновением он готовит!! Сравнимо с тем, как художник пишет картину, вкладывая в нее свою душу!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva08.02.10 11:20

ах, как хочется отведать настоящего плова из рук мастера!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Agito08.02.10 10:46

обожаю мужчин на кухне

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.