Cталик Ханкишиев: мужские секреты

Акунин сочиняет про Фандорина, Пелевин – про Пустоту. А Сталик пишет про еду. Но пишет так, что плов и шашлык становятся у него полноценными героями драмы. Или комедии. А иногда и трагедии. Если не то мясо взять.

В его руках рис превращается в янтарь, а бараньи ребрышки становятся священными артефактами. Спец по восточной кулинарии, фотограф, блоггер, автор книги рецептов «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев начал готовить от голода. В столовой Московского института стали и сплавов, где он учился, есть было опасно. Теперь, спустя тридцать лет, он учит других «дурной» привычке питаться вкусно и полезно.

Фальшивое мясо

Мы в загородном доме Сталика в Подмосковье (он переехал в Россию из Узбекистана несколько лет назад). Хозяин восседает в халате на диване в центре гостиной. «Вы должны это попробовать, – говорит он, протягивая блюдце с домашней пахлавой. – И обязательно запейте вином». Вкусно необыкновенно, по пальцам стекает мед…

Сталик ханкишиев шашлык из свинины
Сталик ханкишиев шашлык из свинины

– Облизывайте, ничего страшного. Люди, которые не едят руками и не облизывают пальцы, обворовывают себя. Ты трогаешь еду и уже представляешь, какая она (гладит кончиками пальцев арахис и курагу в пиале). Это целая палитра ощущений.

– И что вы сейчас чувствуете?

Смущается. Для Сталика еда – штука тонкая, интимная.– Вместе есть – все равно, что целоваться. Мы разделяем трапезу только с самыми близкими людьми, верно? Есть испанская пословица: «Вовремя поданная тарелка супа в семье важнее, чем любовь». Хотите поссориться с мужчиной – начинайте его пилить, когда он голодный.

– Помните первое яркое гастрономическое ощущение?

– Моим первым словом после «мама» было «мясо». Так что сами понимаете, какие у меня вкусы. Очень простые и неоригинальные. И я не верю ни одному человеку, который говорит, что не любит мясо.

– Есть и такие.

– Нет! Я недавно придумал фальшивое мясо. Это паста из грецких орехов, особым образом подготовленного лука и пастилы из алычи. Опубликовал рецепт. И какой-то идейный вегетарианец написал мне: «Спасибо! Это почти как мясо!» Выходит, ему на самом деле нравится этот вкус, он без него страдал.

– Но говорят, мясо вредно, сплошной холестерин…

– Не есть то, не есть это... (отмахивается). Диеты человечество придумало относительно недавно. И, заметьте, эта ментальная хворь свойственна только человеческим особям. Вот, посмотрите, пес (на полу дремлет большой добродушный сенбернар) – весел, доволен, он наелся. Если животное худое, оно нездорово. Не будь мяса, у человечества не было бы достижений. Агротехнологии, которые появились за последние 60–70 лет, позволили накормить человечество плохими продуктами – безвкусными, вредными. И какая у меня задача? Отстаивать бастион! Вкусная еда все равно есть, идите за мной, я покажу.