Cталик Ханкишиев: мужские секреты

Позор корифея

– У вас когда-нибудь что-нибудь не получалось? Может, хоть раз в жизни яичница подгорела?

– Да и у меня всякое бывает! Однажды решили с друзьями-кулинарами запечь в золе бараньи ножки… Я весь день ими занимался – особым образом разделал, начинил розмарином, специями, чесночком, салом, завернул в черт-те сколько слоев фольги… Зарыли мы их в угли и попутно начали готовить плов. Оказалось, у друга на даче нет моркови – поехали в магазин, когда привезли морковь, кончился газ в плите. Потом еще что-то случилось. В тот день вместо плова получилась клейкая масса с вкраплениями моркови, а ножки просто сгорели вусмерть. Три корифея кулинарии… Позор!

– Рецепты, которые вы публикуете в блоге и книге, придуманы и дополнены вами. Что вдохновляет?

– По-разному. Где-то что-то попробовал, прочитал о чужих опытах. Могу среди ночи вскочить и начать писать рецепт. Осеняет вдруг. Или прямо сегодня – сидели, обедали. Я рассказывал другу, как готовят лавашану: фруктовое пюре высушивают, получаются пастилки... Друг спрашивает: «Туда муку добавляют?» «Ты что, – говорю, – какая мука? Хотя… стоп! А что, если сделать тесто не на воде, а на фруктовой массе? И слепить из него манты! К мантам обычно подают кисловатый соус, а тут само тесто будет с кислинкой!» Важен любой нюанс. Как писал Ленин, это реальность, данная нам в ощущениях.

– Как у вас так вкусно получается говорить о еде?

– Я по утрам слушаю одного радиоведущего, он пытается рассказывать о кулинарии. Огурцы он называет «огурчиками», помидоры «помидорчиками»…А – не работает! Может, он любит поесть, но еду он не любит. А я люблю.

Кайф без правил

– Было ли какое-то блюдо, которое вас удивило?

– Есть такой замечательный повар в России – Анатолий Комм. Он лучше многих разбирается в молекулярных процессах в еде. У него я попробовал малиновый сорбет с кусочком бастурмы и сахарной ваты.

– Тонко и неожиданно.

– Остановите диктофон. Я кое-что вам покажу.

Сталик уходит на кухню. Возвращается с еще одним блюдцем – на ломтиках бастурмы капли варенья. Вкусно и очень просто.

– Теперь вы понимаете, что это был за вкус.

– О, да! Почему вам не открыть ресторан?

– Я пытался, но столкнулся с таким непрошибаемым совком, что стал радикальным пессимистом. СЭС, налоговая... Первый вопрос: где технологическая карта? В карте написано: болгарского перца – 21 грамм, лука – 14 граммов на порцию. Но если я вижу, что перец не так пахнет? Он слабее сегодня. Мне нужно 30 граммов! Или сколько рука просит. Много было препятствий. Наверное, не мое это дело. У меня получаются приличные книги, их покупают. Надо заниматься своим делом. Для меня важно, чтобы люди захотели готовить: ребята, посмотрите, это кайф!

Сталик Ханкишиев

  • Родился 2 февраля 1962 года в Узбекистане.
  • Учился в Московском институте стали и сплавов.
  • Разведен.
  • Четверо детей. Младшей дочке 11 лет. Дети живут в Узбекистане.
  • 10 лет назад завел блог stalic.livejournal.com, в котором выкладывает рецепты и фотографии своих блюд.
  • В 2006 году опубликовал книгу рецептов «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». На этой неделе в магазинах появилось очередное переиздание.

Читайте также:

  • Романтическое мясо
  • Трудности перевода рецептов
  • Трудности перевода продуктов