Cталик Ханкишиев: мужские секреты

Позор корифея

– У вас когда-нибудь что-нибудь не получалось? Может, хоть раз в жизни яичница подгорела?

– Да и у меня всякое бывает! Однажды решили с друзьями-кулинарами запечь в золе бараньи ножки… Я весь день ими занимался – особым образом разделал, начинил розмарином, специями, чесночком, салом, завернул в черт-те сколько слоев фольги… Зарыли мы их в угли и попутно начали готовить плов. Оказалось, у друга на даче нет моркови – поехали в магазин, когда привезли морковь, кончился газ в плите. Потом еще что-то случилось. В тот день вместо плова получилась клейкая масса с вкраплениями моркови, а ножки просто сгорели вусмерть. Три корифея кулинарии… Позор!

– Рецепты, которые вы публикуете в блоге и книге, придуманы и дополнены вами. Что вдохновляет?

– По-разному. Где-то что-то попробовал, прочитал о чужих опытах. Могу среди ночи вскочить и начать писать рецепт. Осеняет вдруг. Или прямо сегодня – сидели, обедали. Я рассказывал другу, как готовят лавашану: фруктовое пюре высушивают, получаются пастилки... Друг спрашивает: «Туда муку добавляют?» «Ты что, – говорю, – какая мука? Хотя… стоп! А что, если сделать тесто не на воде, а на фруктовой массе? И слепить из него манты! К мантам обычно подают кисловатый соус, а тут само тесто будет с кислинкой!» Важен любой нюанс. Как писал Ленин, это реальность, данная нам в ощущениях.

– Как у вас так вкусно получается говорить о еде?

– Я по утрам слушаю одного радиоведущего, он пытается рассказывать о кулинарии. Огурцы он называет «огурчиками», помидоры «помидорчиками»…А – не работает! Может, он любит поесть, но еду он не любит. А я люблю.

Кайф без правил

– Было ли какое-то блюдо, которое вас удивило?

– Есть такой замечательный повар в России – Анатолий Комм. Он лучше многих разбирается в молекулярных процессах в еде. У него я попробовал малиновый сорбет с кусочком бастурмы и сахарной ваты.

– Тонко и неожиданно.

– Остановите диктофон. Я кое-что вам покажу.

Сталик уходит на кухню. Возвращается с еще одним блюдцем – на ломтиках бастурмы капли варенья. Вкусно и очень просто.

– Теперь вы понимаете, что это был за вкус.

– О, да! Почему вам не открыть ресторан?

– Я пытался, но столкнулся с таким непрошибаемым совком, что стал радикальным пессимистом. СЭС, налоговая... Первый вопрос: где технологическая карта? В карте написано: болгарского перца – 21 грамм, лука – 14 граммов на порцию. Но если я вижу, что перец не так пахнет? Он слабее сегодня. Мне нужно 30 граммов! Или сколько рука просит. Много было препятствий. Наверное, не мое это дело. У меня получаются приличные книги, их покупают. Надо заниматься своим делом. Для меня важно, чтобы люди захотели готовить: ребята, посмотрите, это кайф!

Сталик Ханкишиев

  • Родился 2 февраля 1962 года в Узбекистане.
  • Учился в Московском институте стали и сплавов.
  • Разведен.
  • Четверо детей. Младшей дочке 11 лет. Дети живут в Узбекистане.
  • 10 лет назад завел блог stalic.livejournal.com, в котором выкладывает рецепты и фотографии своих блюд.
  • В 2006 году опубликовал книгу рецептов «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». На этой неделе в магазинах появилось очередное переиздание.

Читайте также:

  • Романтическое мясо
  • Трудности перевода рецептов
  • Трудности перевода продуктов
Комментарии6

Известный повар и писатель Сталик Ханкишиев, шашлык из свинины которого знает полстраны, решил поделится его рецептом

ОтветитьРедактироватьУдалить
NovMama17.03.10 01:29

Раздражает меня, когда очередной упёртый мясоед порет горячку, что мясо любят все, а кто говорит, что не любит, тот врёт. Я уважаю Сталика, к тому же он мой земляк, но такую чушь не выношу. Вот Я, Я не люблю мясо. Я его с детства терпеть не могу! Мне всегда был противен этот вкус. И уже лет 7 как вообще его не ем и мне абсолютно не хочется. И полно вегетарианцев вроде меня, которым не хочется мяса. Я не совсем идейная, изначально мой отказ от мяса был основан на нелюбви к нему. А тем, кто отказался от мяса только ради идеи действительно может быть тяжело без мяса. Но не все же такие!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile08.02.10 13:38

отличное интервью!

ОтветитьРедактироватьУдалить
muzo4ka08.02.10 13:04

Только вчера на каком-то канале видела его передачу, действительно впечатлило, с каким вдохновением он готовит!! Сравнимо с тем, как художник пишет картину, вкладывая в нее свою душу!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva08.02.10 11:20

ах, как хочется отведать настоящего плова из рук мастера!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Agito08.02.10 10:46

обожаю мужчин на кухне

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.