Цитрусовые: интересные сведения

Разобраться в родственных связях семейства цитрусовых нелегко. Надежда Шамаева попыталась и узнала массу удивительных историй и тайн этого прославленного фруктового рода.

Цитрусовые растения
Цитрусовые растения

Темная история

Ученые полагают, что с цитрусовыми люди познакомились две с половиной тысячи лет до нашей эры. А может быть, и раньше. По некоторым данным, Ева соблазняла Адама вовсе не яблоком, а одним из представителей семейства цитрусовых. Впрочем, «темный» факт в биографии не помешал фруктовому семейству завоевать всемирную любовь. В том числе и у нас. Как многие заморские диковины, цитрусовые появились в России благодаря Петру Первому. По его приказу в 1714 году были построены оранжереи, где выращивались апельсиновые и лимонные деревья. Кстати, большим любителем апельсинов был Пушкин, который тратил на них немалые деньги: в то время килограмм этих фруктов стоил, как три мешка картошки.

Лучший из лучших

Апельсины — не только самые популярные, но и самые полезные цитрусовые. И дело тут не только в витамине С, но и в других компонентах. Следом за ними идут лимоны, грейпфруты и мандарины. Впрочем, по содержанию пресловутого витамина С апельсины тоже в лидерах. Его в них 60 мг на 100 граммов! В грейпфрутах — 45 мг, лимонах — 40, а в мандаринах и того меньше — 38 мг. Но при этом у каждого фрукта есть свой «конек». Грейпфруты помогут сохранить изящность силуэта. Лимоны защитят от атеросклероза, анемии и простуды. Апельсины уберегут от сердечно-сосудистых заболеваний, очистят печень, нормализуют обменные процессы и моторику кишечника. Мандарины решат проблемы пищеварения и помогут избавиться от икоты. Тем, кто боится аллергии, полезно знать, что реже всего ее вызывают лимоны и грейпфруты.

Честь семьи

Если перечислить имена всех членов цитрусового семейства, список получится внушительный. Одних только видов насчитывается около тридцати, не говоря об огромном количестве гибридов. Самые известные представители — апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Более экзотичные — лайм, кумкват, помело, бергамот, померанец и другие. Не все из них пригодны в пищу. Зато многие из несъедобных используются в косметологии и медицине, другие выступают в качестве ароматических добавок, а кое-кто играет чисто декоративную роль.

На все руки

Научно доказано, что цитрусовые ароматы повышают настроение и работоспособность, успокаивают нервы и пробуждают вдохновение, придают бодрости и помогают сконцентрироваться. И вообще вызывают положительные эмоции у 97 % людей. Неудивительно, что столь ценное «сырье» вызвало к себе самый пристальный интерес у парфюмеров. Издревле основными составляющими духов были апельсиновое, лимонное, померанцевое, бергамотовое масла. Не остаются они без внимания и сейчас. Редкий парфюм не содержит в себе этих бодрящих, свежих нот. Но ценность цитрусовых не только в их запахе. Экстракт апельсина в креме для век Gold Future, Helena Rubinstein, избавляет от темных кругов и припухлостей. Фруктовые кислоты апельсина и лимона в скрабе Biopure, Biotherm, отшелушивают омертвевшие клетки кожи, даря ей гладкость и нежность. А эфирные масла грейпфрута и апельсина в эмульсии Oleo Source, Biotherm, обеспечивают коже матовость и сужают поры.