Сегодня — День рождения шампанского!

Сегодня у нас есть официальный повод откупорить бутылку шампанского, наполнить бокалы и выпить пенистого напитка: ведь это, как-никак, его день рождения. Четвертого августа во Франции традиционно отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.
День рождения шампанского
День рождения шампанского

Название напитка происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

В итоге Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Однако имя монаха Дома Периньона до сих пор носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково») и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).

По материалам РИА-Новости.
Комментарии3
ice-doll05.08.08 08:52

Какой романтичный праздник. Очень приятно провести вечер за бутылочкой дорогого шампанского и в бликах свечей.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Imex24.11.08 20:02

Хорошо сказано за бутылочкой дорого шампанского! Соглашусь с этим мнением, т.к. после того как попробуешь оригинальное шампанское пить советские игристые вина становится невозможным.

Все знают и покупают ведущие бренды, вдова клико, моет шандо, а я бы выделила и посоветовала попробывать менее известные но не менее достойные образцы:

1) РЕНЕ ЖЁФРУА. Шампанское семьи RENE GEOFFROY – это вино “высокого стиля”, настоящая ручная работа!

2) ФЛЁРИ. Шампанское Fleury Pere&Fils производится небольшой фирмой специализируется на экологических чистом шампанском. По моему вкусу замечательный образец игристого вина! Обладает ароматами земляники, банана и вишни, приятным и свежим фруктовым вкусом, чувствуются нотки вишни.

3) ДЬЕБОЛЬТ-ВАЛЛУА - мало известное но очень достойное шампанское DIEBOLT-VALLOIS

ОтветитьРедактироватьУдалить

День рождения шампанского - еще один повод выпить этого чудесного напитка

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.