Сегодня — День рождения шампанского!

Сегодня у нас есть официальный повод откупорить бутылку шампанского, наполнить бокалы и выпить пенистого напитка: ведь это, как-никак, его день рождения. Четвертого августа во Франции традиционно отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

День рождения шампанского
День рождения шампанского

Название напитка происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

В итоге Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Однако имя монаха Дома Периньона до сих пор носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково») и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).

По материалам РИА-Новости.