Деревенские продукты: секреты выбора

Где найти и как выбрать самые экологически чистые продукты - мясо, яйца, молоко, сметану, творог?

Как выбирать яйца?

Полноценный животный белок, содержащийся в яйце, очень легко усваивается
Фото: Nissan

По своей питательной ценности яйца могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), при этом у яйца есть преимущество! Полноценный животный белок, содержащийся в яйце, очень легко усваивается. Не зря этот диетический продукт рекомендуется чаще есть детям и ослабленным людям. Куриные и перепелиные яйца - идеальный продукт для завтрака.

Однако масса негативной информации о низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. не располагает к покупке яиц в магазине. Хочется настоящего домашнего яичка, снесенного счастливой курочкой, гуляющей на воле и клюющей свежую травку. А значит, наш путь в деревню, к очередной «бабушке», либо на частную ферму.

Деревенские яйца можно найти и на рынке. Как же определить их свежесть?

Для начала внимательно посмотрите на яйца. Домашние яйца не могут быть «как на подбор», что свойственно магазинным. Они должны не значительно, но отличаться по цвету и размеру. При этом цвет скорлупы – белый или бежевый – никак не влияет на питательную ценность и вкусовые качества продукта. Показатель свежести - матовая скорлупа, а вот глянцевые яйца лучше не брать. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – значит свежее, легкое – старое (со временем яйцо усыхает).