Десерт из игристого вина: мастер-класс

Рождественский стол в Италии не обходится без искристого Asti и душистого кекса панеттоне. Предлагаем вам приготовить вкуснейший новогодний десерт с использованием этих двух ингредиентов – эксклюзивный мастер-класс от шеф-повара ресторана l’Albero Никола Канутти (Nicola Canutti).

Нам понадобится:(на 5 порций)

Игристое вино италия
Игристое вино италия
  • 200 мл английского соуса (см. ниже)
  • 5 листов рыбьего желатина
  • 80 г панеттоне
  • 30 г цукатов
  • 50 мл апельсинового ликера (Grand Marnier или куантро)
  • 70 г сахара
  • 100 г взбитых сливок
  • 1/2 апельсина (сок и цедра)
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 100 мл воды
  • 4 яичных белка

Для английского соуса:500 мл молока, 4 яичных желтка, 75 г сахара

Для соуса с Аsti: 1 бутылка Asti D.O.C.G, желатин

Для украшения: 50 г сахара, вода, по 20 г лепестков миндаля, кедровых орешков и фисташек

Для справки:

Панеттоне (итал. panettone) – традиционный миланский рождественский кекс.Существует несколько версий происхождения его названия. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии, слово «панеттоне» родом из миланского диалекта – pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму (совершенно как русский кулич), начиняется засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на кусочки.