Десерты к Дню влюбленных: рецепты и советы

В День святого Валентина принято дарить подарки-валентинки. Мы предлагаем подарить оригинальные валентинки – съедобные. Специально для еженедельного журнала «Антенна – Телесемь» фуд-стилист и автор кулинарных книг Елена Кузнецова предлагает несколько вкусных рецептов.

Лимонные пончики

Ингредиенты (на 2 порции):

220 г муки,

0,5 ч. л. соли,

1 ч. л. разрыхлителя,

1 яйцо,

125 г сахара,

100 г сметаны,

2 ст. л. молока,

20 г сливочного масла,

1 ч. л. тертой лимонной цедры,

фритюр для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы пончики получились воздушными, дважды просеиваем муку с разрыхлителем. В большой миске взбиваем яйцо с сахаром до плотной пены. Добавляем сметану, молоко, мягкое сливочное масло и лимонную цедру. Все перемешиваем и понемногу добавляем муку, не переставая мешать. Скатываем тесто в шар, накрываем и оставляем в прохладном месте на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 4–5 см. Всякий раз окуная выемку в виде сердечка в муку, вырезаем пончики. В глубокой сковороде нагреваем фритюр (растительное масло без запаха). В зависимости от размера сковороды кладем в нее по два-три пончика одновременно. Удобнее это делать с помощью смазанной маслом шумовки. Жарим по 1,5 минуты с каждой стороны. Перекладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Пончики можно посыпать сахарной пудрой, используя для этого ситечко, а можно покрыть глазурью – растертой с небольшим количеством воды или молока сахарной пудрой.

Чтобы определить, достаточно ли разогрелся фритюр, бросаем в него кусочек теста. Если тесто не тонет и сразу начинает шипеть, то фритюр готов.