Десерты к Дню влюбленных: рецепты и советы

Шоколадно-ванильный тортик

Ингредиенты (на 2 порции):

2 ст. л. порошка какао,

5 ст. л. кипятка,

30 г сливочного масла,

0,5 стакана сахара,

1 небольшое яйцо,

2 пакетика ванильного сахара,

четверть чайной ложки соды,

2 ст. л. жирной сметаны (60 г),

70 г муки, сливочное масло для смазывания формы.

Для сметанного крема:

150 г сметаны,

2 ст. л. сахара,

щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара

Для украшения:

2 ст. л. кокосовой стружки,

щепотка розового пищевого красителя.

Способ приготовления:

Какао завариваем кипятком и даем остыть. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму в виде сердечка сливочным маслом. Взбиваем масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом до кремообразной консистенции. Сметану перемешиваем с содой и добавляем в нее охлажденное какао. Обе смеси (масляную и сметанную) перемешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто и выкладываем его в форму. Заглаживаем поверхность и ставим в разогретую духовку. Готовность коржа проверяем спичкой – если она осталась сухой, то корж можно вынимать. Оставляем его ненадолго в форме, затем перекладываем на решетку и остужаем. Обмазываем остывший корж со всех сторон сметанным кремом, верх посыпаем подкрашенной кокосовой стружкой.

Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Вначале она станет жидкой, но по мере взбивания начнет густеть.

В неполной чайной ложке воды растворяем пищевой краситель и вливаем его в кокосовую стружку. Перетираем руками, добиваясь однородности окраски стружки в розовый цвет.

Тортик можно приготовить заранее, за 1–2 дня, за это время он пропитается сметанным кремом и станет еще вкуснее.