За пропаганду диеты можно угодить в тюрьму

Французские законодатели собираются сажать в тюрьму тех, кто пропагандирует стройность и ратует крайние меры, такие, как голодание или суровая диета.

Закон о запрете пропаганды
Закон о запрете пропаганды

Согласно новому законопроекту, любой, будь то частное лицо или средство массовой информации, включая журнал и веб-сайт, чье преступное подстрекательство к голоданию привело к смерти потерпевшего, будет заключен в тюрьму на срок до трех лет, а также уплатит штраф в размере семидесяти двух тысяч долларов. Если же жертва исхудания останется жива, виновника будет ждать только два года тюрьмы.

Около сорока тысяч француженок страдают сейчас от анорексии, причем подавляющее большинство из них - молодые женщины и подростки. Заметим, что анорексия распространена во Франции существенно меньше в других странах Европы, например, в Великобритании.

Автор законопроекта сенатор Валери Бойер утверждает, что закон не распространяется на тех, кто садится на умеренную диету. Но те, кто доводит людей до истощения и поощряет распространение этой губительной болезни, должен отвечать перед законом.

Обсуждение законопроекта состоится во французском парламенте на следующей неделе.