Диета для влюбленных…в пищу

В том, что, сев на новую диету, вы снова «сошли с дистанции», нет вашей вины. «Я просто слишком люблю есть!» - говорите вы себе. И вы действительно правы, ведь еда - важная часть нашей жизни. Едой можно наслаждаться, ее можно любить. Но, как и любая любовь, любовь к пище должна быть разумной: если она причиняет вам одни неприятности, пора пересмотреть свое отношение.

Какое любимое блюдо
Какое любимое блюдо

Правда заключается в том, что вам вовсе не обязательно потерять интерес к любимым блюдам, чтобы справиться с лишним весом. Пересмотреть свое отношение к еде - вот то, что вам действительно необходимо. Начните с приятного: возьмите лист бумаги и выпишите на него все блюда, которые вы находите восхитительными. Оцените возможный урон, который эти блюда нанесут вашей диете. Затем, вместо того чтобы отказываться от всего списка, осознайте то, что вы должны включать все эти маленькие радости в свою жизнь. Но включать разумно.

Меньше, реже...

Из всего списка выберите то, от чего вы просто не в силах отказаться, а затем запланируйте, когда будете поддаваться этим маленьким искушениям. Например, обычно вы съедаете большую миску мороженого каждый вечер. В своем плане уменьшите миску до размеров одного стакана или рожка в магазине. Затем выберите время для мороженого. Пусть это будет какой-нибудь день недели, а не каждый день. Зато когда этот день наступит, можете не ограничиваться обезжиренным видом, а взять самый-самый любимый.

Такой же прием сработает и для любимого вина, печенья или картошки фри. Зная, что в определенный день вас ждет любимая еда, вы будете ждать его всю неделю. Зная, что, в конце концов, получите свое, вы уже не будете так часто хотеть «запретный плод» в остальное время.

Бессознательности - бой!

Вам случалось съедать шоколадку, а потом недоумевать, куда она делась? Или опускать глаза на пустую тарелку, не заметив, как исчезло ее содержимое? И дело здесь не в плохой памяти и не в том, что вы не наслаждались едой. Вы просто не осознавали, что едите.

Чтобы победить привычку бессознательного поглощения пищи, почаще останавливайтесь во время приема пищи и концентрируйтесь на ее вкусе. Так вы едите мало, но чувствуете не только вкус блюда, но и каждый кусочек у себя во рту. Заставьте себя брать в рот не более половины чайной ложки еды и долго ее пережевывать, ощущая вкус, запах, консистенцию и даже температуру.

С каждым кусочком убеждайте себя, что еда и даже сама возможность есть - удовольствие. В следующий раз, когда закажете себе потрясающий десерт, смакуйте его и замечайте каждую деталь вкуса и каждый съеденный кусочек.

Правило двух кусочков

Возможно, вы никогда не замечали этого, но первые два съеденных кусочка обладают самым приятным вкусом. Если вы, съев эти лучшие кусочки, продолжаете есть, вы просто «кормитесь». Разумеется, если вы давно не ели и действительно нуждаетесь в подкреплении, ешьте - это оправданно. Но если сейчас вы едите ради наслаждения, помните: пища не станет лучше и вкуснее, чем в самом начале.

Вместо лишних калорий, почему бы не воспользоваться теми моментами, когда вкусовые рецепторы действительно работают? Если вы едите любимое блюдо, ешьте первые кусочки медленно, пытаясь как можно полнее прочувствовать его вкус. Замечайте детали вкуса, такие как специи или поджаристая корочка. Закройте глаза и отдайтесь вкусу целиком. Так вы действительно учитесь любить самые вкусные первые кусочки, а затем останавливаться и без колебаний отказываться от остальных.

Испытание для любви

Вы так любите все эти блюда.... Или эта «любовь» - всего лишь результат самовнушения? Ведь часто в поисках источника удовольствия, мы выбираем пищу как что-то легко достижимое и относительно безопасное (в отличие от курения и алкоголя, например). Для этого упражнения закажите любимое блюдо в ресторане или самое аппетитное пирожное в кондитерской. Съешьте кусочек, а затем оцените его по каждому из предложенных критериев:

Вкус. Каким вам показалось блюдо? Умопомрачительным? Прекрасным? Всего лишь нормальным?

Температура. Подходит ли такая температура для данного типа еды? Или горячее на деле оказалось еле теплым, а то, что доставляет удовольствие ледяным, - ближе к комнатной температуре?

Консистенция. Шоколадный торт влажный и насыщенный? А стейк мягкий и сочный? Картофельное пюре ароматное и нежное? Ведь иногда торт оказывается сухим, стейк - пережаренным, а пюре напоминает тесто для блинов...

То ли это, что вы хотели? Попробуйте еще раз и определитесь со своими ощущениями. Не чувствуете ли вы разочарования? То, что не показалось вам вкусным сразу, не покажется лучше и к концу тарелки.

Стоит ли еда того, чтобы ее есть? Этот вопрос должен задавать себе каждый, кто любит покушать. Если блюдо действительно потрясающе приготовлено, смело съедайте его до конца и наслаждайтесь этим. Но никогда не тратьте «праздничные» калории на то, что не доставляет вам удовольствия.