Диета Дюкана: волшебные отруби

По системе французского диетолога Пьера Дюкана с лишними килограммами расстались многие звезды Голливуда. В числе клиентов доктора герцогиня Кейт Миддлтон, певица Дженнифер Лопес, актриса Пенелопа Крус, модель Жизель Бюндхен и другие знаменитости. В чем секрет программы питания Дюкана? Оказывается, не последнюю роль в борьбе с весом играют отруби.

Как известно, методика Дюкана включает в себя 4 этапа:

Короткую фазу «Атака», во время которой нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка для быстрой потери веса.

Фазу «Круиз» – чередование белково-овощных дней для достижения истинного веса.

Фазу «Консолидация» – возвращение к привычным продуктам, соблюдение сбалансированного питания.

И завершающий этап, «Стабилизация», не предполагающий каких-либо ограничений, но с соблюдением двух правил: съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей и раз в неделю устраивать белковый день.

На всех этапах свой диеты Дюкан рекомендует есть овсяные отруби. Только в разных дозировках:

«Атака» — 1,5 ст. л. в день.

«Круиз» — 2 ст. л. в день.

«Консолидация» — 2,5 ст. л. в день.

«Стабилизация» — 3 ст. л. в день.

В чем же секрет отрубей?

Во-первых, поскольку диета насыщена белковой пищей, овсяные отруби играют роль растительной клетчатки, помогающей нашему желудку переварить такое количество белка и правильно работать.

Во-вторых, они способствуют снижению холестерина. И в-третьих, даже малое количество овсяных отрубей (примерно 15 граммов), попадая в желудок, поглощают жидкость в 25 раз больше своего объема. Набухая, отруби заполняют желудок, позволяют нам чувствовать себя сытыми, а значит, оберегают от переедания.

К тому же многочисленные исследования показали, что именно овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки, а также для профилактики диабета.

Дюкан советует есть отруби пожизненно. Но именно овсяные. Почему? На самом деле пшеничные и ржаные отруби также полезны для пищеварения, однако состоят из нерастворимых волокон, в отличие от овсяных. А растворимая клетчатка – это и есть тот самый козырь, за счет которого отруби «схватывают» сахара и холестерин и не дают им проникнуть в наш организм.

Пшеничные и овсяные отруби можно сочетать, но лучше не в чистом виде, а добавляя в домашний хлеб и другую выпечку.

Кстати, недавно доктор Дюкан заявил, что ничего страшного не произойдет, если съесть больше отрубей, чем он рекомендует. Возможно, вы просто будете чаще ходить в туалет, вот и все.

Диетолог рекомендует подружиться не только с отрубями в чистом виде, но включать их в основные блюда. Например, добавлять их в домашние кексы, оладьи, блины и вторые блюда.