Для чего на Руси пекли пироги

Как должен выглядеть правильный осетинский пирог. И сколько рецептов пиццы существует в мире.

Русское гостеприимство

Фото: rumyancev.ru

У славян с давних времен существовал обычай угощать гостей самым дорогим, чтобы показать свое расположение к ним. Для этого пекли пироги. На столе их черед приходил после первого блюда (супа) или же после рыбы. С середины XIX столетия стали готовить пироги с кашей к первому блюду: мясному бульону, ухе, щам. Сладкие же всегда оставляли как заключительное – почетное – блюдо.

Готовили и ели пироги в основном в праздничные дни. Оно и понятно, в слове «пирог» присутствует хорошо знакомое нам слово «пир», а значит, это блюдо традиционно было на больших застольях. А еще пироги рассылали родным вместо приглашения на праздник. Их приносили со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».

На крещенские праздники из кислого теста делали пироги-кресты, в которые «на счастье» клали монетку. На Масленицу же выпекали пресные пироги с творогом или яйцами. Даже поминальные обряды не обходились без пирогов, после того, как из дома выносили покойника, их раздавали нищим на улице.

Осетинские традиции

Фото: rumyancev.ru

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. Основной ингредиент в начинках большинства осетинских пирогов – осетинский сыр. Для его изготовления используется цельное коровье молоко и чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр, соответственно и осетинские пироги с ним.

Пироги делаются из дрожжевого теста. Начинка может состоять из различных ингредиентов: осетинский сыр, картофель, мясо, листья свеклы, тыква, капуста, черемша, фасоль, кабачки, зеленый лук. Форма пирогов обычно круглая, около 30–35 сантиметров в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой.

С осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке и произносятся молитвы в порядке строгой очередности. Число три символизируют трехмерное строение мироздания – Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке положено раздвинуть так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.

Итальянский фаворит

На берегах Средиземного моря распространен особенный «пирог», вкус которого знаком почти каждому – традиционная «пицца». Это одно из самых популярных и вкусных блюд в мире.

На самом деле прототипы современной пиццы были известны еще у древних греков и римлян. На стол традиционно подавалось несколько блюд на ломтях хлеба. Позже, в XVI веке появился прообраз первой пиццы с томатами. А столетие спустя стали известны и повара, специализирующиеся только на изготовлении пиццы. С тех пор пицца прошла долгий путь от пищи для нищих до королевской Pizza Royale 007. Ее полюбили высшие представители дворянства, а в честь жены итальянского короля Умберто I, Маргариты Савойской, согласно легенде, был даже назван один из известнейших видов пиццы.

Традиционное тесто для пиццы готовится из специальной муки, оливкового масла, воды, дрожжей и соли. Оно замешивается вручную и раскатывается тонким слоем до полусантиметровой толщины. После этого покрывается томатной пастой. Далее возможны почти любые начинки. Выпекается блюдо в особой дровяной печи под названием Помпейская, которая по форме напоминает полусферу. Перед употреблением классическую пиццу разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. ломтиков. Едят, как правило, руками.

Компания «Румянцев» – это служба доставки вкусных и всегда свежих пирогов, пиццы, блинов и горячих блюд. Изюминкой нашей кухни являются осетинские пироги оригинальной рецептуры. Также в нашем меню есть Русские пироги и пиццы. Вкуснейшая закрытая пицца Кальцоне и многообразие пиццы классической формы – от Маргариты до сытных пицц Барская и Чемпионская.

  • Круглосуточная служба доставки готовых блюд: (812) 777-90-67
  • Любые 3 пиццы и пирога – 999 рублей

www.rumyancev.ru

vk.com/rumyancevspb

Быстрый пирог
Перейти к рецепту
Пицца "маргарита"
Перейти к рецепту