Для чего на Руси пекли пироги

Как должен выглядеть правильный осетинский пирог. И сколько рецептов пиццы существует в мире.

Русское гостеприимство

У славян с давних времен существовал обычай угощать гостей самым дорогим, чтобы показать свое расположение к ним. Для этого пекли пироги. На столе их черед приходил после первого блюда (супа) или же после рыбы. С середины XIX столетия стали готовить пироги с кашей к первому блюду: мясному бульону, ухе, щам. Сладкие же всегда оставляли как заключительное – почетное – блюдо.

Готовили и ели пироги в основном в праздничные дни. Оно и понятно, в слове «пирог» присутствует хорошо знакомое нам слово «пир», а значит, это блюдо традиционно было на больших застольях. А еще пироги рассылали родным вместо приглашения на праздник. Их приносили со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».

На крещенские праздники из кислого теста делали пироги-кресты, в которые «на счастье» клали монетку. На Масленицу же выпекали пресные пироги с творогом или яйцами. Даже поминальные обряды не обходились без пирогов, после того, как из дома выносили покойника, их раздавали нищим на улице.

Осетинские традиции

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. Основной ингредиент в начинках большинства осетинских пирогов – осетинский сыр. Для его изготовления используется цельное коровье молоко и чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр, соответственно и осетинские пироги с ним.

Пироги делаются из дрожжевого теста. Начинка может состоять из различных ингредиентов: осетинский сыр, картофель, мясо, листья свеклы, тыква, капуста, черемша, фасоль, кабачки, зеленый лук. Форма пирогов обычно круглая, около 30–35 сантиметров в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой.

С осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке и произносятся молитвы в порядке строгой очередности. Число три символизируют трехмерное строение мироздания – Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке положено раздвинуть так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.

Итальянский фаворит

На берегах Средиземного моря распространен особенный «пирог», вкус которого знаком почти каждому – традиционная «пицца». Это одно из самых популярных и вкусных блюд в мире.

На самом деле прототипы современной пиццы были известны еще у древних греков и римлян. На стол традиционно подавалось несколько блюд на ломтях хлеба. Позже, в XVI веке появился прообраз первой пиццы с томатами. А столетие спустя стали известны и повара, специализирующиеся только на изготовлении пиццы. С тех пор пицца прошла долгий путь от пищи для нищих до королевской Pizza Royale 007. Ее полюбили высшие представители дворянства, а в честь жены итальянского короля Умберто I, Маргариты Савойской, согласно легенде, был даже назван один из известнейших видов пиццы.

Традиционное тесто для пиццы готовится из специальной муки, оливкового масла, воды, дрожжей и соли. Оно замешивается вручную и раскатывается тонким слоем до полусантиметровой толщины. После этого покрывается томатной пастой. Далее возможны почти любые начинки. Выпекается блюдо в особой дровяной печи под названием Помпейская, которая по форме напоминает полусферу. Перед употреблением классическую пиццу разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. ломтиков. Едят, как правило, руками.

Компания «Румянцев» – это служба доставки вкусных и всегда свежих пирогов, пиццы, блинов и горячих блюд. Изюминкой нашей кухни являются осетинские пироги оригинальной рецептуры. Также в нашем меню есть Русские пироги и пиццы. Вкуснейшая закрытая пицца Кальцоне и многообразие пиццы классической формы – от Маргариты до сытных пицц Барская и Чемпионская.

  • Круглосуточная служба доставки готовых блюд: (812) 777-90-67
  • Любые 3 пиццы и пирога – 999 рублей

www.rumyancev.ru

vk.com/rumyancevspb

Быстрый пирог
Перейти к рецепту
Пицца "маргарита"
Перейти к рецепту