Домашнее варенье: 4 интересных рецепта

13 августа отмечают день варенья. Лучший подарок для хозяйки в этот день – пустые баночки. И побольше! Предлагаем четыре оригинальных рецепта этого ягодного лакомства.

Виноградное варенье

Время приготовления: 1 час 15 минут + время на остывание.

Калорийность: 300 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 250 г сахара, ¼ стакана воды, 300 г винограда, 50 г красной смородины, 1 звездочка бадьяна (звездчатого аниса).

Варим сироп из сахара и воды. Снимаем пену, добавляем мытые и снятые с веточки ягоды смородины и винограда. Крупные виноградины можно разрезать на половинки или наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму при варке. Очень ароматным и красивым получится варенье из сорта «изабелла». Даем сиропу вновь закипеть и уменьшаем огонь. Варим, снимая пенку, в три приема по 20 минут, в промежутках даем полностью остыть. Чтобы ягоды не сморщились, кладем на поверхность варенья кружок из силикона или из бумаги для выпечки. Последние 20 минут варим со звездочкой бадьяна. Готовое варенье перекладываем в банку и закрываем крышкой.

Жидкий сироп в варенье можно загустить пектиновой добавкой для варки джемов

Варенье из яблок и киви

Время приготовления: 1 час 15 минут + время на настаивание.

Калорийность: 370 ккал в 1 порции.

На 10 порций: 1 кг яблок, 3 киви, 1 лимон, 1/2 стакана воды, 800 г сахара.

Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, с киви срезаем кожуру, из лимона выжимаем сок. Режем фрукты кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Вливаем в тазик для варенья воду, выкладываем фрукты, засыпаем сахаром и оставляем на час. Затем варим на медленном огне около 40 минут, периодически снимая пенки. Даем варенью остыть и вновь доводим до кипения. Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Варенье получится гуще, если взять яблоки хорошо разваривающихся сортов

Сырое варенье из дыни

Время приготовления: 40 минут + время на настаивание.

Калорийность: 262 ккал в 1 порции.

На 8 порций: 300 г мякоти дыни, 500 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

Дынную мякоть режем кубиком, пересыпаем сахарным песком, добавляем лимонный сок и оставляем на ночь, чтобы дыня пустила сок. Емкость с дыней ставим в горячую воду и мешаем до тех пор, пока весь сахар не растворится. Перекладываем варенье в стерилизованную баночку, закрываем крышкой и ставим на хранение в прохладное место.

Для усиления аромата добавляем немного измельченной дынной кожуры

Варенье «пьяная» слива

Время приготовления: 25 минут + время на остывание.

Калорийность: 284 ккал в 1 порции.

На 8 порций: 2 спелых персика, ¼ стакана воды, 0,5 кг сливы, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. коньяка.

Персики моем и вынимаем из них косточки. Мякоть режем кусочками, вливаем воду и развариваем до состояния кашицы. Добавляем сахар и вымытые и очищенные от косточек сливы. Варим, снимая пенку, в три приема по 10 минут, в промежутках даем полностью остыть. В конце приготовления вливаем коньяк и в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем, чтобы варенье медленнее остывало.

Это варенье хорошо хранится при комнатной температуре