Рецепт

Домашние заготовки: три блюда из баклажанов

Мечтаете зимой порадовать домашних вкусными разносолами, но не умеете их готовить? Авторы книги «Учимся консервировать овощи и фрукты» уверены: каждой, даже начинающей, хозяйке по плечу освоить науку домашних заготовок. Например, сделать из баклажанов целых три разных, но при этом простых и вкусных блюда.

Баклажаны с чесноком

Потребуется:

3 кг баклажанов

250 мл подсолнечного масла

1 головка чеснока

1 пучок зелени петрушки

1 ч. л. соли без горки

Готовим:

1. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, обжарьте в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.

2. Отдельно в ступке растолките чеснок с солью и зеленью петрушки.

3. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакните в приготовленную смесь и плотно уложите в банки слоями.

4. Сверху залейте баклажаны горячим подсолнечным маслом так, чтобы они были полностью покрыты.

5. Закупорьте банки сухими, заранее прокипяченными железными крышками.

6. Храните в прохладном темном месте.

Баклажаны подбирайте не очень крупные, диаметром до 5−6 см. Растительное масло возьмите нерафинированное, без отдушек и ароматизаторов, только самого высокого качества. Чеснок выбирайте свежий, хорошо вызревший. Молодой чеснок менее ароматный и пикантный.