Рецепт

Домашние заготовки: три блюда из баклажанов

Икра из баклажанов с овощами

Потребуется:

5 кг баклажанов

1 кг сладкого перца

1 кг помидоров

1 кг моркови

800 г репчатого лука

3−5 зубчиков чеснока

0,5 л подсолнечного масла

0,25 ч. л. молотого черного перца

1 ст. л. сушеной зелени укропа

0,5 ч. л. семян кориандра

Соль по вкусу

Готовим:

1. Баклажаны, сладкий перец, помидоры тщательно промойте холодной проточной водой. У баклажанов удалите плодоножки, у сладкого перца – плодоножки и семена.

2. Морковь промойте щеткой и очистите от кожицы. Лук и чеснок очистите.

3. Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 5−6 мм.

4. Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее немного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощи в большую кастрюлю.

5. В сковороду подлейте масла и обжарьте по очереди морковь, сладкий перец, баклажаны и в конце – помидоры. Каждый раз перекладывайте овощи в кастрюлю и добавляйте в сковороду свежего масла.

6. Все овощи перемешайте, добавьте соль и пряности. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите 30−40 минут, периодически помешивая.

7. Готовую икру разложите в сухие стерилизованные банки и закупорьте прокипяченными крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

8. Храните в прохладном темном месте.

Следите за тем, чтобы овощи при поджаривании не подгорели. Иначе они будут иметь неприятный вкус.