Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Дуриан фрукт
Дуриан фрукт

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Комментарии15
Olga0815.08.08 17:57

Название говорит само за себя (про запах),хотя выглядит вполне аппетитно))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful15.08.08 18:23

по-моему выглядит ужасно.. личинки-мутанты какие-то..

как они им торгуют вообще, если он так воняет??

ОтветитьРедактироватьУдалить
Olga0815.08.08 18:27

зато вкусно,написано же,что если закрыть нос руками,и попробовать ЭТО,то все ок

ОтветитьРедактироватьУдалить
bumbassik18.08.08 16:40

эт точно экзотика!!!! не каждый готов ради райского вкуса, почувствовать себя любителем прогнивших отходов!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nata23762017.08.08 17:00

по-моему (личному) опыту свежий дуриан пахнет ужасно, но не НАСТОЛЬКО ужасно. так же как он, конечно, вкусен, но не НАСТОЛЬКО вкусен:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Summersnow23.05.10 23:48

В первые отведав дуриан я не поняла вкус (наверное из отвращения к запаху) и за что этот фрукт так почитают в странах Южно-Восточной Азии? Но прожив несколько лет в Тайланде я так полюбила его, что готова есть хоть каждый день, не зря его нарекли царем экзотических фруктов. Мало того он обладает энергетическими и другими полезными свойствами, да еще благотворно влияет не фертильность женщин и мужчин ) ) )

ОтветитьРедактироватьУдалить
alondra8019.06.10 19:46

А я конкретно на него подсела, вкуснее дуриана ничего в жизни не пробывала, мимо него пройти не могу. обязательно куплю и буду есть как буд-то неделю меня ни чем не кормили. Я чуствую его аромат не вонь как тут написано.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.10.17 06:46

И как будто тебя ничему и не учили...в школе.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость04.12.17 19:26

Это как у меня с гуавой.Обожаю ее,хотя некоторым она воняет

ОтветитьРедактироватьУдалить
snake322.08.12 16:46

Запах может показаться именно таким ужасным в первый раз мнительному человеку. Но после нескольких поеданий уже и не понимаешь, что же там показалось, что так воняет. Зато вкус - это непередаваемо. Действительно шикарно

ОтветитьРедактироватьУдалить

Незнакомый мне ранее дуриан, фрукт который обзывают вонючкой, но при этом говорят о божественном вкусе - для меня загадка

ОтветитьРедактироватьУдалить

Очень вкусный фрукт! Попробовала первый раз в Китае. Нежная маслянистая мякоть со сложным, но притягательным вкусом. Рекомендую! Я согласна с автором статьи, что для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.06.16 23:44

сама не пробовала, но говорят что очень сложно купить достаточно спелый фрукт, что бы насладиться вкусом

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.11.16 19:50

круто

хочу попробовать

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.08.17 07:45

И я, и жена, с удовольствием едим дуриан при первой же возможности, в поездках по юго-восточной Азии. Сразу хочу сказать, что в отношении дуриана существует много предубеждений, не соответствующих действительности. Прежде всего - запах. Он резкий, но не такой ужасный, как его описывают. Этот запах именно растительный, но с примесью серо-водорода, потому как фрукт очень богат соединениями серы. Но ничего ужасного в нем нет. Так кажется с непривычки: все равно что запах полыни для того, кто ее никогда не нюхал. С опытом он совсем не кажется неприятным, а наоборот притягивает.

Спелым плод становится тогда, когда кожура растрескивается на 5 долек. После этого он начинает пахнуть, привлекая обезьян, распространяющих его семена. Пахнет именно съедобная часть плода, а не кожура. И сильный запах появляется через 10-15 минут после разделки.

Еще одно заблуждение, что запах въедается, и его невозможно отмыть. Мы всегда едим дуриан руками, после чего достаточно их помыть, и никакого запаха. Есть его лучше на свежем воздухе, либо на балконе, чтобы "деликатные носы" соседей не возмущались.

Плод имеет консистенцию сырого теста, и действительно напоминает взбитые сливки с фруктами. Внутри каждой дольки имеется коричневая косточка. Спелый дуриан - настоящее лакомство. Но не всем удается распробовать его вкус (к примеру, детям поначалу может не понравиться вкус дыни, или халвы, но с опытом приходит понимание вкуса). Но тех, кто не понял вкус и запах короля тропических фруктов, можно только пожалеть.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.