Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Дуриан фрукт
Дуриан фрукт

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Комментарии14
Гость16.08.17 07:45

И я, и жена, с удовольствием едим дуриан при первой же возможности, в поездках по юго-восточной Азии. Сразу хочу сказать, что в отношении дуриана существует много предубеждений, не соответствующих действительности. Прежде всего - запах. Он резкий, но не такой ужасный, как его описывают. Этот запах именно растительный, но с примесью серо-водорода, потому как фрукт очень богат соединениями серы. Но ничего ужасного в нем нет. Так кажется с непривычки: все равно что запах полыни для того, кто ее никогда не нюхал. С опытом он совсем не кажется неприятным, а наоборот притягивает.

Спелым плод становится тогда, когда кожура растрескивается на 5 долек. После этого он начинает пахнуть, привлекая обезьян, распространяющих его семена. Пахнет именно съедобная часть плода, а не кожура. И сильный запах появляется через 10-15 минут после разделки.

Еще одно заблуждение, что запах въедается, и его невозможно отмыть. Мы всегда едим дуриан руками, после чего достаточно их помыть, и никакого запаха. Есть его лучше на свежем воздухе, либо на балконе, чтобы "деликатные носы" соседей не возмущались.

Плод имеет консистенцию сырого теста, и действительно напоминает взбитые сливки с фруктами. Внутри каждой дольки имеется коричневая косточка. Спелый дуриан - настоящее лакомство. Но не всем удается распробовать его вкус (к примеру, детям поначалу может не понравиться вкус дыни, или халвы, но с опытом приходит понимание вкуса). Но тех, кто не понял вкус и запах короля тропических фруктов, можно только пожалеть.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.11.16 19:50

круто

хочу попробовать

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.06.16 23:44

сама не пробовала, но говорят что очень сложно купить достаточно спелый фрукт, что бы насладиться вкусом

ОтветитьРедактироватьУдалить

Очень вкусный фрукт! Попробовала первый раз в Китае. Нежная маслянистая мякоть со сложным, но притягательным вкусом. Рекомендую! Я согласна с автором статьи, что для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов...

ОтветитьРедактироватьУдалить

Незнакомый мне ранее дуриан, фрукт который обзывают вонючкой, но при этом говорят о божественном вкусе - для меня загадка

ОтветитьРедактироватьУдалить
snake322.08.12 16:46

Запах может показаться именно таким ужасным в первый раз мнительному человеку. Но после нескольких поеданий уже и не понимаешь, что же там показалось, что так воняет. Зато вкус - это непередаваемо. Действительно шикарно

ОтветитьРедактироватьУдалить
alondra8019.06.10 19:46

А я конкретно на него подсела, вкуснее дуриана ничего в жизни не пробывала, мимо него пройти не могу. обязательно куплю и буду есть как буд-то неделю меня ни чем не кормили. Я чуствую его аромат не вонь как тут написано.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.10.17 06:46

И как будто тебя ничему и не учили...в школе.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Summersnow23.05.10 23:48

В первые отведав дуриан я не поняла вкус (наверное из отвращения к запаху) и за что этот фрукт так почитают в странах Южно-Восточной Азии? Но прожив несколько лет в Тайланде я так полюбила его, что готова есть хоть каждый день, не зря его нарекли царем экзотических фруктов. Мало того он обладает энергетическими и другими полезными свойствами, да еще благотворно влияет не фертильность женщин и мужчин ) ) )

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nata23762017.08.08 17:00

по-моему (личному) опыту свежий дуриан пахнет ужасно, но не НАСТОЛЬКО ужасно. так же как он, конечно, вкусен, но не НАСТОЛЬКО вкусен:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Olga0815.08.08 17:57

Название говорит само за себя (про запах),хотя выглядит вполне аппетитно))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful15.08.08 18:23

по-моему выглядит ужасно.. личинки-мутанты какие-то..

как они им торгуют вообще, если он так воняет??

ОтветитьРедактироватьУдалить
bumbassik18.08.08 16:40

эт точно экзотика!!!! не каждый готов ради райского вкуса, почувствовать себя любителем прогнивших отходов!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Olga0815.08.08 18:27

зато вкусно,написано же,что если закрыть нос руками,и попробовать ЭТО,то все ок

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.