Дыня: советы и рецепты

Чем полезна дыня, как выбрать сладкий экземпляр и что из нее можно приготовить – вкусные рецепты от Woman`s Day.

Польза

Что приготовить из дыни
Что приготовить из дыни

Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16–18% и более), белками и крахмалом, так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы, и это не случайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2–3 часа после обеда, тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).