Дыня: советы и рецепты

Признаки спелости

Канталупа
Канталупа
  • Сладкий аромат, проникающий через кожицу при обычной комнатной температуре, – это главный признак, по которому определяют, что дыня спелая.
  • Корка слегка поддается при нажиме.
  • Чем чаще сеточка на кожуре, тем дыня спелее.
  • Как выбирать арбуз: советы

Разновидности дыни

«Колхозницы» – летние дыни-«скороспелки» (созревают за 60–70 дней). Плоды небольшие, чаще всего в форме шара, желтые, не очень сладкие, мякоть быстро становится «крахмалистой». Долго не хранятся.

Узбекские – этим эпитетом награждают все дыни, привезенные из Средней Азии. Хотя на самом деле сортов узбекских дынь великое множество (зард, хандаляк, амери, кассаба и другие). Чаще всего у нас продают светло- и темно-желтые плоды в форме веретена, покрытые мелкой сеткой. Узбекские дыни особенно сладки и ароматны, пахнут грушами, ванилью, травами. Аромат и цвет мякоти (зеленоватый, желтый, белый, оранжевый) не влияют на содержание ценных веществ.

«Зимовки» срываются в сентябре и дозревают в лежке. Хранятся до полугода. Обычно небольшие, темно-зеленые или бронзовые, покрыты густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, в сентябре – твердая и безвкусная, к зиме становится мягкой, ароматной и сладкой. Чтобы зимняя дыня не загнила, храните ее в прохладе, отдельно от овощей и фруктов.

Канталупа – европейская разновидность дыни. Серо-зеленый плод, покрытый густой сеткой, разделен на сегменты. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Не очень вкусна, долго не хранится, но растет даже в туманной Англии.