Экономный обед в летний зной

Окрошка в жару – это прекрасно! Но что делать тем, кто не любит этот традиционный холодный суп? Приготовить гаспачо предлагает Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха».

«Это просто гаспачо. Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари», – говорила Пепа Маркос, героиня фильма Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва». Правда, Пепа сыпанула в супчик еще щедрую горсть снотворного, но нам это ни к чему. Срываться мы не будем – гаспачо готовится проще простого.

Гаспачо

Фото: Петр Никитин

Освежающий овощной суп из помидоров, перца, лука, хлеба у каждой испанской хозяйки конечно же свой, поэтому простор для творчества практически не ограничен. Считается, что слово «гаспачо» произошло от испанского caspa, что значит кусок, остаток. Есть и другая версия: слово gazpacho с греческого переводится как «кружка для пожертвований». Суп гаспачо на самом деле похож на солянку, потому что ингредиентов в нем достаточно много. В жару трудно найти более желанное и вкусное блюдо!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 крупных сочных помидора
  • 2 огурца средней величины
  • 1 сладкий перец
  • 4 зубчика молодого чеснока
  • 1 красная средняя луковица
  • 1 ломоть черствого белого хлеба
  • 2 ст. л. винного красного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 100 мл ледяной воды (по желанию)
  • Соль, сахар

Можно использовать миндальные орехи (штук 8–10)

Приготовление:

1. Перец слегка подпечь на сковороде-гриль или прямо над газовой конфоркой, 1 огурец очистить. Хлеб без корочки залить уксусом.

2. Надрезанные крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны помидоры освободить от кожицы, сначала поместив в кипяток на 30 сек, а затем в холодную воду.

3. Лук и чеснок очистить, положить их в чашу блендера, затем добавить нарезанный крупно огурец и перец без семян и плодоножки.

4. Овощи измельчить в пульсирующем режиме, добавить соль (пару щепоток), сахар (примерно чайную ложку), помидоры, хлеб и оливковое масло. Еще раз измельчить. Если будет очень густой, разбавить кипяченой водой. Если нужно, досолить.

5. Очень хорошо охладить. Лучше всего в глиняном кувшине или миске, они хорошо сохраняют холод. Охлажденный гаспачо разлить по стаканам или пиалам, есть ложкой.

К гаспачо в Испании обычно подают на отдельных тарелках огурцы, перец, сладкий лук, нарезанные мелкими кубиками и сухарики. Можно в суп и на гарнир добавить авокадо. Некоторые испанские хозяйки предлагают также мелко нарезанное яйцо вкрутую и отварные креветки. Экспериментируйте, чтобы найти идеально сбалансированный вкус своего фирменного гаспачо!

Готовить этот суп не сложно, но все-таки стоит помнить испанскую пословицу: «С плохим уксусом и маслом нельзя сделать хороший гаспачо!».

Суп очень хорошо освежает в жару, у него довольно приятный вкус, а главное – никакого чесночного запаха! А в качестве приятного бонуса можно и фильм Альмодовара посмотреть, ведь нечасто суп – очень важная составляющая кино.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.