Экономный обед в летний зной

Окрошка в жару – это прекрасно! Но что делать тем, кто не любит этот традиционный холодный суп? Приготовить гаспачо предлагает Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха».

«Это просто гаспачо. Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари», – говорила Пепа Маркос, героиня фильма Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва». Правда, Пепа сыпанула в супчик еще щедрую горсть снотворного, но нам это ни к чему. Срываться мы не будем – гаспачо готовится проще простого.

Гаспачо

Освежающий овощной суп из помидоров, перца, лука, хлеба у каждой испанской хозяйки конечно же свой, поэтому простор для творчества практически не ограничен. Считается, что слово «гаспачо» произошло от испанского caspa, что значит кусок, остаток. Есть и другая версия: слово gazpacho с греческого переводится как «кружка для пожертвований». Суп гаспачо на самом деле похож на солянку, потому что ингредиентов в нем достаточно много. В жару трудно найти более желанное и вкусное блюдо!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 крупных сочных помидора
  • 2 огурца средней величины
  • 1 сладкий перец
  • 4 зубчика молодого чеснока
  • 1 красная средняя луковица
  • 1 ломоть черствого белого хлеба
  • 2 ст. л. винного красного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 100 мл ледяной воды (по желанию)
  • Соль, сахар

Можно использовать миндальные орехи (штук 8–10)

Приготовление:

1. Перец слегка подпечь на сковороде-гриль или прямо над газовой конфоркой, 1 огурец очистить. Хлеб без корочки залить уксусом.

2. Надрезанные крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны помидоры освободить от кожицы, сначала поместив в кипяток на 30 сек, а затем в холодную воду.

3. Лук и чеснок очистить, положить их в чашу блендера, затем добавить нарезанный крупно огурец и перец без семян и плодоножки.

4. Овощи измельчить в пульсирующем режиме, добавить соль (пару щепоток), сахар (примерно чайную ложку), помидоры, хлеб и оливковое масло. Еще раз измельчить. Если будет очень густой, разбавить кипяченой водой. Если нужно, досолить.

5. Очень хорошо охладить. Лучше всего в глиняном кувшине или миске, они хорошо сохраняют холод. Охлажденный гаспачо разлить по стаканам или пиалам, есть ложкой.

К гаспачо в Испании обычно подают на отдельных тарелках огурцы, перец, сладкий лук, нарезанные мелкими кубиками и сухарики. Можно в суп и на гарнир добавить авокадо. Некоторые испанские хозяйки предлагают также мелко нарезанное яйцо вкрутую и отварные креветки. Экспериментируйте, чтобы найти идеально сбалансированный вкус своего фирменного гаспачо!

Готовить этот суп не сложно, но все-таки стоит помнить испанскую пословицу: «С плохим уксусом и маслом нельзя сделать хороший гаспачо!».

Суп очень хорошо освежает в жару, у него довольно приятный вкус, а главное – никакого чесночного запаха! А в качестве приятного бонуса можно и фильм Альмодовара посмотреть, ведь нечасто суп – очень важная составляющая кино.