Экономный обед в летний зной

Хлеб, фаршированный пастой из консервированной рыбы

Заменить обед вполне может очень вкусное и простое блюдо, идеальное для дороги и пикников.

Ингредиенты (на 4 порции или двух очень голодных едоков):

  • 1 банка рыбных консервов в масле (сардины, тунец, сайра, любые, можно даже опальные шпроты)
  • 2 помидора
  • 100 г любого тертого сыра
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. легкого майонеза
  • 10–12 маслин без косточек
  • 1 небольшой батон

Приготовление:

1. Масло из консервов слить, оставить пару ложек.

2. Рыбу измельчить, смешать с тертым сыром и горчицей, добавить майонез, перемешать. Должно получиться что-то типа паштета.

3. Помидоры нарезать кружочками, маслины – пополам вдоль.

4. Хлеб ножом с зубчиками разрезать вдоль, верхняя половина должна быть тоньше.

5. Обе половинки слегка сбрызнуть маслом, можно не из банки, а оливковым. На нижнюю выложить ложкой паштет, разровнять, выложить помидоры, на них – маслины.

6. Накрыть верхней половиной хлеба, прижать, завернуть в пищевую пленку, положить под гнет. Охладить в течение часа, затем нарезать на куски. Фаршированный хлеб хорош с бокалом белого вина.

Говорят, что во Франции, где придумали этот рецепт, на завернутый хлеб сажали самого увесистого члена семьи. Но думаю, что это все-таки шутка. Хотя кто знает: в погоне за гастрономическими впечатлениями и не такое бывает...