Шоколадное королевство: секреты изготовления пермских конфет

11 июля во всем мире отмечают День шоколада. Самое время заглянуть туда, где можно найти тонны сладкого лакомства – на кондитерскую фабрику. И разузнать, как готовят любимые конфеты – пралине и трюфели.

Шоколадные конфеты
Мужчины знают: вкусные конфеты – путь к сердцу женщины
Фото: Getty Images

Пралине – один из самых популярных в мире видов конфет. Основное сырье для таких конфет – это орехи, сахар, какао-порошок и твердые жиры (какао-масло, кондитерский жир). Помимо этого, в качестве добавок вводят сухое цельное и обезжиренное молоко, а также ароматизаторы. Подготовленное сырье загружают в меланжер (на фото), где оно измельчается до однородной массы.

Изготовление шоколадных конфет
Сырье измельчают в меланжерах – металлических чашах с гранитным дном, по которому движутся два гранитных валика
Фото: Ирина Молокотина

Затем полученную смесь еще раз измельчают, уже на пятивалковой мельнице. При этом масса нагревается, становится пластичной. Из этого шоколадного «теста» формируют жгуты, которые поступают в охлаждающий шкаф. Затем их разрезают на отдельные конфеты гильотиновым ножом.

Шоколадная фабрика
Конфетные жгуты
Фото: Ирина Молокотина

Далее конфеты снова охлаждают в шкафу, глазируют. После этого их направляют на завертку и упаковку.

Шоколадная фабрика
Река из шоколадных конфет
Фото: Ирина Молокотина
От слитка до колечка: 15 фактов о создании украшений из серебра
Подробнее