Елена Чекалова: «Добавляйте в варенье поменьше сахара»

Лето – пора зелени, овощей, фруктов и домашних заготовок. О тонкостях консервирования «Антенне» рассказала телеведущая, кулинар, автор бестселлеров «Мировая кухня» и «Ешьте!».
Фото: личный архив

Всему свое время. У консервирования есть сезонность. С июля можно было начинать закрывать варенье, солить и мариновать грибы, огурцы, пока они молодые, помидоры, а в августе наступает пора перцев. Я из этих овощей делаю лютеницу – ароматную закуску из запеченных перцев, чеснока и пряностей, которую готовят в Болгарии испокон веков. Непременно буду подавать ее в своем ресторане «Поехали».

Польза важнее всего. У моего мужа (телеведущий Леонид Парфенов. — Прим. «Антенны») очень много родственников, которые ежегодно готовят традиционное варенья по старым рецептам – на килограмм фруктов кладут 2 килограмма сахара, потом они присылают эти гостинцы нам. Я такие сладкие вещи не люблю. Если варю варенье для себя и домашних, то только с пониженным содержанием сахара. Да, оно не простоит до зимы, как традиционное, но будет куда полезнее.

Меньше, да лучше. Заготавливать фрукты и овощи нужно не только с целью, чтобы сохранить их подольше, важно, чтобы и есть было приятно. По этой причине я и в маринованные огурцы не добавляю слишком много уксуса, а грибы предпочитаю солить. На мой взгляд, большое количество такого маринада не лучшим образом влияет на вкус продуктов.

Новые технологии. Сейчас появился такой замечательный вид консервирования, как заморозка. Постоянно к нему прибегаю и то же варенье делаю в течение всего года. Это удобно – можно достать нужное количество ягод, приготовить, съесть и не переживать, что оно не дождется своего часа, испортится. И к тому же так зелень не теряет своих полезных свойств.

Все по правилам. Нередко хозяйки сталкиваются с неприятными сюрпризами – банки с разносолами лопаются или их содержимое замораживается. Как этого избежать и сохранить свой труд? Держите консервы в холодильнике или на отапливаемой лоджии с температурой от +4 до +6 градусов.

Варенье из персиков с миндалем

Вам потребуется: 3 кг твердых персиков, 1,5 кг сахара, 300 г миндаля, 3 больших апельсина.

С апельсинов снимите цедру, сок выжмите и соедините с цедрой.

Миндаль залейте кипятком, а через полчаса счистите коричневую кожицу губкой. Разложите орехи на бумажные полотенца и оставьте на 3 часа. Затем уберите миндаль в контейнер с крышкой.

Из персиков выньте косточки, и нарежьте их (не мелко), сложите в тазик или кастрюлю, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и залейте апельсиновым соком.

Через несколько часов (или на следующий день), когда персики дадут сок, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Если появилась пена, снимайте. Уберите кастрюлю с огня. Повторяйте такую варку минимум три дня подряд, пока варенье не загустеет и не станет прозрачным. На третий раз добавьте к персикам орешки.

Готовый продукт закрутите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.

Клубничное варенье
Фото: Getty
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.