Фирменные блюда «Последнего из Магикян»

Хаш

Армянское блюдо хаш, рецепт которого известен с древнейших времен, распространено по всему Кавказу. С древности сохранился обычай есть хаш утром – на завтрак или даже до завтрака, отдельно от всех блюд.

Понадобится: говяжьи ножки – 1,5 кг, говяжий рубец – 0,5 кг, чеснок – 3–4 головки, редька, зелень, специи.

Готовим

Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить продольно на части и оставить на сутки под проточной водой либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа. После этого можно ставить кастрюлю на слабый огонь. Довести почти до кипения, снять пену, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снова влить стакан воды, снова снять пену.

Тем временем рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам. Готовить на малом огне 7–8 часов при очень тихом кипении, без соли, прикрыв крышкой. Кстати в хашных – заведениях, где подают это блюдо, хаш варят ночью.

Когда мясо начнет легко отставать от костей, а рубец будет очень мягким, хаш сварился! Теперь нужно вытащить кости, а мясо отделить. Очень мелко нарезать почищенный чеснок и залить его небольшим количеством бульона. Подают хаш горячим, прямо огненным, налив в него получившийся соус. Отдельно надо подать зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

Премьера «Последний из Магикян» на СТС 24 ноября в 20:00.