Еда и дизайн - теперь вместе

30 октября впервые в Екатеринбурге в рамках Международного Фестиваля архитектуры и дизайна состоится уникальная творческая акция «ДизайнЕdы. Дизайн со вкусом».

Красиво подано
Красиво подано

Нестандартная подача пищи в ресторанах в последнее время набирает очень большую популярность: вкус блюда, конечно, имеет первостепенное значение, но и то, как оно выглядит на тарелке - не менее важно. Food-design уже называют модным, хотя и очень молодым, видом современного искусства, в котором сочетаются креативный подход к продуктам питания, непосредственно процесс приготовления пищи, дизайн упаковки продуктов, дизайн интерьера, маркетинг, дизайн текстиля и посуды.

На сегодня специалистов этого направления очень мало. В основном это люди, пришедшие из смежных направлений: дизайнеры графики, специалисты промышленного дизайна, фотохудожники, дизайнеры упаковки. И, конечно, так как речь идет о профессиональной подаче пищи, жестким требованием является наличие образования повара или кондитера.

Тем не менее, у food-дизайна есть все качества для того, чтобы стать и видом искусства, и полноценной профессиональной сферой. Обучиться специальности Food-design можно пока лишь в Италии. Многие академии уже признали это направление, но официально только Istituto Europeo di Design в 2008 году ввел академический курс по дизайну еды.

Представители екатеринбургского дизайнерского сообщества первыми в России смогут познакомиться с шедеврами итальянского food-design уже 30 октября в рамках творческой акции «ДизайнЕdы. Дизайн со вкусом». Главное событие мероприятия – мастер-класс известного итальянского дизайнера Паоло Барикеллы (Paolo Barichella), одного из основоположников «съедобного» дизайна. На своем мастер-классе он расскажет об истоках и современном положении фуд-дизайна, а также на глазах у посетителей создаст несколько кулинарных «натюрмортов».