Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый большой тирамису приготовили в Барнауле

Вес – 130 кг.

В июле 2014 года в Барнауле приготовили самый большой тирамису. Целые сутки два шеф-повара трудились над модным десертом весом 130 кг, ведь они специально задались целью попасть в Книгу рекордов России. Проходила вся работа в холодильной камере: чтобы ингредиенты не испортились, температура не поднималась выше нуля. На торт ушло 36 кг савоярди, 50 л сливок и 30 кг маскарпоне. Кулинарный шедевр украсили свежими ягодами и шоколадной глазурью. После презентации им с удовольствием полакомились все желающие. Десерт исчез в течение пары часов, что тоже само по себе рекорд.

Барнаульский сыр-гигант и самая длинная сырная косичка

Диаметр сырной головы – 106 см.

Вес сырной головы – 721 кг.

Длина сырной косички – 16,61 м.

Вес сырной косички – 17,3 кг.

Не зря в Барнауле каждый год проходит праздник сыра. Все началось с того, что алтайские сыроделы в 2007 году представили на суд зрителей и дегустаторов сразу два чуда. Первое – огромная сырная голова, которая вызревала три месяца. Второе – невероятной длины косичка, поразившая даже представителей Книги рекордов России. С тех пор в Барнауле постоянно ставят новые «сырные» рекорды: например, в 2011 году гости Праздника сыра устроили самую массовую дегустацию страны. Ее участниками стало 4800 человек. В тот день было съедено – с немалым удовольствием, кстати – 1300,1 кг разных сортов сыра.

Гигантский круглый торт-пазл из Новосибирска

Диаметр – больше 5 м.

Высота – 12 см.

Вес – 980 кг.

В Новосибирске к Дню города – 2014 решили сделать не просто гигантский торт, составленный из прямоугольников и растянувшийся полосой на несколько метров, как уже бывлао в других городах. Задача была в том, чтобы сделать именниный торт круглым. Это было настоящее кулинарное шоу. Большую круглую площадку установили в одном из торгово-развлекательных комплексов города. На глазах у публики 30 кондитеров собрали рекордный пазл из 50 фрагментов, каждый из которых легко потянул бы на отдельный даже не торт, а тортище! В итоге получился гигантский праздничный десерт весом почти в тонну. Торт бисквитный, украшен шоколадом, фруктами и марципаном. Команду кондитеров набрали из победителей фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство». Весь процесс приготовления засняли на фото и видео для подтвержения рекорда.