Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый длинный куриный шашлык

Длина: 71,2 м.

Вес: 400 кг.

В Ростове-на-Дону в 2007 году приготовили впечатляющий своими размерами куриный шашлык. 26 поваров одновременно колдовали у 56 мангалов.

Они нанизали почти 600 кусочков филе на шампуры и соединили их вместе в один гигантский. Проворачиваться он должен был при помощи специальной шестерни. Увы, кусочки мяса в местах соединений частенько мешали это делать – приходилось работать вручную. Главный шеф-повар отдавал приказы команде по телефону. Идеального жара на всех 70 метрах шашлыка создать, конечно, не удалось, так что кое-где курочка получилась сыроватой, а местами откровенно подгорела. Но гостям Дня города вкус «чемпиона» понравился. Достижение занесено в Книгу рекордов России.

Картины из колбасы

Размер: каждая картина 1×1,5 м.

Вес «красок»: 21 кг.

Более двух десятков килограммов колбасных и мясных изделий ушло у ростовских художников на изготовление картин «Джоконда», «Подсолнухи» и «Девочка на шаре». Необычная экспозиция была выставлена в сентябре 2008 года в одном из парков Ростова-на-Дону и приурочена к юбилею колбасного завода. Работа над съедобными произведениями шла три дня. Авторы использовали кисти и шпатели для нанесения пищевого желатина, которым скреплялись кусочки колбас и ветчины. Создавать шедевры приходилось в холоде при температуре 2−6 градусов выше нуля. Достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Царь-пасха

Вес: 500 кг.

Высота: 1 м.

Творожную царь-пасху приготовили в 2011 году ростовские кондитеры. На ее создание ушло 270 кг творога, 110 кг сахарной пудры, 43 кг сливочного масла, 11 кг арахиса, 8 кг изюма, глазури, мускатного ореха, корицы и ванилина. Готовили царь-пасху по всем православным канонам, освящая каждый продукт. Творог, изюм, орехи заложили в большую деревянную форму еще в среду: приготовление блюда таких размеров – дело не одного дня. До субботы она пропитывалась в морозильной камере. Украшали угощение уже на площади перед храмом: мастерицы установили буквы, кресты и посыпали яркой сахарной крошкой. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов России: творожная пасха была признана самой большой в стране.