Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый длинный бутерброд

Длина: 12,6 м.

Цена: 11 тыс. руб.

В Ростове на чемпионате по кулинарному искусству в 2011 году зрителям представили гигантский сэндвич. Необычный бутерброд на тот момент считался самым длинным в России. На его изготовление ушло 30 минут и несколько десятков килограммов продуктов. А именно: 24 кг белого итальянского хлеба, 11 кг ветчины, по 8 кг листьев салата, капусты и помидоров, 10 кг маринованных и свежих огурцов, 178 кусочков сыра, 2,5 кг лука, 1,5 кг оливок, 3 вида соусов – сырный, чесночный и песто. Кулинарное творение четырех поваров предложили оценить гостям мероприятия. 200 кусочков разобрали за 2 минуты!

Курник-тяжеловес

Вес: 1500 кг.

Длина: 15,5 м.

Ширина: 1 м.

Высота: 17 см.

В 2012 году в туристическом комплексе неподалеку от Ростова испекли гигантский курник. С поистине казачьим размахом решили проводить зиму. Пять часов 15 поваров трудились над созданием блинного пирога. На курник ушло 400 кг муки, 2300 куриных яиц, 500 кг куриного филе, 50 кг майонеза, 650 литров молока, 170 кг лука, 170 кг сыра, 350 кг шампиньонов, 70 л растительного масла. А в 2011 году на Масленицу приготовили пирог из 25 тысяч блинов весом 1 тонну. Тогда над ним трудились 40 человек.

Самый большой салат «Сельдь под шубой»

Вес: 500 кг.

Популярный салат приготовили в 2012 году на фестивале «Виноградная лоза, или Как казаки Петра встречали». В программе праздника были донские разносолы: и мясо, жаренное на мангале, и казачья уха, но изюминкой стала именно сельдь под шубой. Пять поваров накладывали ингредиенты (каждого по 100 кг) слой за слоем в течение получаса. Примечательно, что до этого фестиваля самую большую порцию «шубы» приготовили в Калининграде в 2010 году. Кенигсбергская «селедка» весила чуть меньше – 488 кг, но разницы в 12 кг дончанам хватило, чтобы обогнать коллег. Согласно легенде, рецепт селедки под шубой изобрел купец Богомилов в 1918 году: в те неспокойные годы сельдь была якобы символом пролетариата, а овощи – символом крестьянства.