Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Пензенская окрошка – в Книге рекордов Гиннесса!

Общий вес: 855 кг.

Суперокрошку в Пензе взялись приготовить 30 июня 2012 на фестивале предпринимателей «Шурум-Бурум». У разделочного стола стояли не только 12 поваров известных ресторанов города: среди помощников были представители шоу-бизнеса, популярные спортсмены, известные люди Сурского края. В течение 3 часов повара и их ассистенты нашинковали 60 кг мяса, 40 кг редиса, 50 кг картофеля, 47 кг огурцов, 19 кг зеленого лука, 14 кг петрушки и укропа, 740 куриных яиц. Все это залили 400 л кваса. А еще в блюдо добавили 5 кг горчицы и 4 кг хрена, 36 кг сметаны и 4 кг соли. В дело пошли 26 ножей, столько же разделочных досок и 45 огромных емкостей для готового продукта.

За процессом наблюдали представители международного агентства «Интеррекорд», которые зафиксировали это достижение для Книги рекордов Гиннесса. Окрошку могли попробовать все присутствующие на празднике!

Самый большой пасхальный кулич в Екатеринбурге

Вес – 250 кг, высота – 2 м, обхват – 1,5 м.

Огромный кулич по старинному русскому рецепту пекли десятки пекарей. Они потратили на его создание больше двух дней.

— Точно так же куличи делали наши бабушки и прабабушки, – рассказали кондитеры. — Тесто готовилось сегментами, это позволило собрать большой символ Пасхи. С помощью кондитерской помадки, посыпки и цукатов мы сделали серию рисунков.

Кулич сделан из 80 маленьких куличей. Каждый из них был со своим наполнителем: маком, орешками, изюмом. Кулич получился огромным – таким, что без стремянки к нему и не подобраться. И, как и положено, после приготовления освятил отец Николай из собора во имя Успения Пресвятой Богородицы. После чего больше 2000 горожан смогли попробовать по кусочку. Никакой давки не было – за час екатеринбуржцы с куличом управились.

Екатеринбургский кулич оказался самым большим только на Урале, но не в России – в этот же день в Москве испекли кулич весом 900 кг, который съели сразу 10 000 горожан.

Почти бесконечный черничный пирог из Пермского края

Длина – 71,75 м, ширина – 38 см, вес – более 300 кг.

Длиннющий черничный пирог испекли в августе 2012 года на севере Пермского края, в городе Красновишерске. В последний месяц лета там традиционно проходит праздник черники и черничного пирога. В 2012 году Красновишерск отмечал 70-летие, и местные кулинары решили порадовать любимый город и гостей гигантским пирогом. Планировали, что его длина составит 70 м, но получилось даже чуть больше.

Черничный пирог пекли около суток. На создание этого кулинарного шедевра потратили 194 кг муки, 67 кг сахара, 7 кг сливочного масла, 514 яиц и 120 кг ягод! Попробовать пирог смогли все желающие.