Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый длинный в мире равиоль – из Санкт-Петербурга

Длина: 29 м 28 см.

Вес: 20 кг.

8 августа 2013 года в Санкт-Петербурге проходил гастрономический праздник «Миллион равиоли с iCook», где был установлен новый рекорд для Книги Гиннесса. Именно равиоль из Санкт-Петербурга был официально признан самым длинным на тот момент представителем своего вида. Еще бы! Ведь его длина составила 29 м 28 см, а вес – 20 кг. Для сравнения: до этого самым длинным равиолем считался образец, приготовленный в 2007 году в Швейцарии, с параметрами 24 м в длину и весом 16 кг.

Автор петербургского рекорда – шеф-повар Алексей Семенов.

«Побить предыдущий рекорд в номинации „Самый длинный равиоль“ изначально казалось невозможным, но благодаря слаженной работе команды (шеф-повару помогали 12 человек. — Прим. Woman’s Day) у нас все получилось! Я был приятно удивлен. Все включились в процесс с энтузиазмом и нескрываемым желанием достигнуть цели», – признался Алексей Семенов, когда все испытания были позади.

Представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк был поражен: «В который раз не устаю удивляться яростному стремлению людей к победе! Было очень приятно наблюдать за действиями команды и четким руководством шеф-повара. Большое желание победить, правильный настрой и доля азарта сделали свое дело: новый рекорд установлен!»

Самый большой в мире чак-чак

Татарское национальное лакомство общей площадью 13,266 кв. м приготовили в Казани накануне тысячелетнего юбилея города – 29 августа 2005 года. Его вес составил 1000 кг!

Чак-чак – традиционное татарское лакомство из меда и кусочков теста, обжаренных в масле, которое украшают глазурью, шоколадом и иногда драже. Десерт-гулливер представлял собой большую сладкую плиту размером 2,2×6 м. Общая площадь превышала 13 кв. м. В середине плиты кулинары соорудили полутораметровую пирамиду. Чак-чак украшали памятные надписи, приуроченные к юбилею города, а над дизайном и инженерной точностью блюда трудились не только повара, но и физики. Чтобы сделать лакомство прочным, его плотность увеличили вдвое, а над ним был установлен внушительных размеров шатер, чтобы каждый казанец мог увидеть кулинарный шедевр. После того как представители Книги рекордов Гиннесса сняли нужные замеры у блюда-гиганта, зафиксировали рекорд и вручили соответствующий сертификат, все желающие могли съесть по кусочку. Кроме того, каждый получил сертификат, подтверждающий, что его владелец стал официальным дегустатором самого большого в мире чак-чака. Для гостей организовали бесплатную раздачу чая. Чак-чак, который мог простоять свежим почти 20 дней, сьели за пару часов.

Юбилейный чак-чак выпекали 20 кулинаров в течение трех суток. Для приготовления блюда использовано 360 кг меда, 330 кг муки, 160 кг яиц, 2 кг соли, 130 кг сахара, 330 кг топленого масла.

Самый длинный в мире халяльный шашлык

До этого столицей самого длинного шашлыка была соседняя Йошкар-Ола. Там длина шашлыка не превысила 157 метров.

5 октября 2013 года в Казани установили 200-метровый мангал, пригласили представителей из Книги рекордов Гиннесса и Книги рекордов России и по команде «Поднять шампур! Положить шампур на мангал! Сделать шаг назад!» приступили к приготовлению самого длинного шашлыка. К этому дню разработали необычную конструкцию шампура-трансформера. Полутораметровые шампуры соединялись в один.

Кроме того, что шашлык получился таким длинным, он еще и претендовал на звание самого большого халяльного шашлыка. Это значит, что приготовили его по всем нормам ислама. В приготовлении задействовали 200 человек. За несколько дней все они прошли кулинарный мастер-класс и поучаствовали на финальной репетиции приготовления самого длинного шашлыка. Там до детальной точности смогли отточить все действия и движения.

Для приготовления понадобилось 200 кг баранины и телятины, а также полтонны угля. Придерживаясь традиционного рецепта, мариновали мясо за несколько часов до приготовления.

Спустя 40 минут рекорд был поставлен, и шашлык смогли попробовать все свидетели необычной кухни. Самая большая часть угощения досталась одному из детских домов на окраине Казани.