Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый длинный в мире равиоль – из Санкт-Петербурга

Шеф-повар Алексей Семенов
Ручная работа: шеф-повар Алексей Семенов лепит самый длинный равиоль для Книги рекордов Гиннесса
Фото: Amway

Длина: 29 м 28 см.

Вес: 20 кг.

8 августа 2013 года в Санкт-Петербурге проходил гастрономический праздник «Миллион равиоли с iCook», где был установлен новый рекорд для Книги Гиннесса. Именно равиоль из Санкт-Петербурга был официально признан самым длинным на тот момент представителем своего вида. Еще бы! Ведь его длина составила 29 м 28 см, а вес – 20 кг. Для сравнения: до этого самым длинным равиолем считался образец, приготовленный в 2007 году в Швейцарии, с параметрами 24 м в длину и весом 16 кг.

Автор петербургского рекорда – шеф-повар Алексей Семенов.

«Побить предыдущий рекорд в номинации „Самый длинный равиоль“ изначально казалось невозможным, но благодаря слаженной работе команды (шеф-повару помогали 12 человек. — Прим. Woman’s Day) у нас все получилось! Я был приятно удивлен. Все включились в процесс с энтузиазмом и нескрываемым желанием достигнуть цели», – признался Алексей Семенов, когда все испытания были позади.

Представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк был поражен: «В который раз не устаю удивляться яростному стремлению людей к победе! Было очень приятно наблюдать за действиями команды и четким руководством шеф-повара. Большое желание победить, правильный настрой и доля азарта сделали свое дело: новый рекорд установлен!»

Самый большой в мире чак-чак

Самый большой в мире чак-чак
Самый большой в мире чак-чак
Самый большой в мире чак-чак

Татарское национальное лакомство общей площадью 13,266 кв. м приготовили в Казани накануне тысячелетнего юбилея города – 29 августа 2005 года. Его вес составил 1000 кг!

Чак-чак – традиционное татарское лакомство из меда и кусочков теста, обжаренных в масле, которое украшают глазурью, шоколадом и иногда драже. Десерт-гулливер представлял собой большую сладкую плиту размером 2,2×6 м. Общая площадь превышала 13 кв. м. В середине плиты кулинары соорудили полутораметровую пирамиду. Чак-чак украшали памятные надписи, приуроченные к юбилею города, а над дизайном и инженерной точностью блюда трудились не только повара, но и физики. Чтобы сделать лакомство прочным, его плотность увеличили вдвое, а над ним был установлен внушительных размеров шатер, чтобы каждый казанец мог увидеть кулинарный шедевр. После того как представители Книги рекордов Гиннесса сняли нужные замеры у блюда-гиганта, зафиксировали рекорд и вручили соответствующий сертификат, все желающие могли съесть по кусочку. Кроме того, каждый получил сертификат, подтверждающий, что его владелец стал официальным дегустатором самого большого в мире чак-чака. Для гостей организовали бесплатную раздачу чая. Чак-чак, который мог простоять свежим почти 20 дней, сьели за пару часов.

Юбилейный чак-чак выпекали 20 кулинаров в течение трех суток. Для приготовления блюда использовано 360 кг меда, 330 кг муки, 160 кг яиц, 2 кг соли, 130 кг сахара, 330 кг топленого масла.

Самый длинный в мире халяльный шашлык

Самый длинный в мире халяльный шашлык
Самый длинный в мире халяльный шашлык
Самый длинный в мире халяльный шашлык

До этого столицей самого длинного шашлыка была соседняя Йошкар-Ола. Там длина шашлыка не превысила 157 метров.

5 октября 2013 года в Казани установили 200-метровый мангал, пригласили представителей из Книги рекордов Гиннесса и Книги рекордов России и по команде «Поднять шампур! Положить шампур на мангал! Сделать шаг назад!» приступили к приготовлению самого длинного шашлыка. К этому дню разработали необычную конструкцию шампура-трансформера. Полутораметровые шампуры соединялись в один.

Кроме того, что шашлык получился таким длинным, он еще и претендовал на звание самого большого халяльного шашлыка. Это значит, что приготовили его по всем нормам ислама. В приготовлении задействовали 200 человек. За несколько дней все они прошли кулинарный мастер-класс и поучаствовали на финальной репетиции приготовления самого длинного шашлыка. Там до детальной точности смогли отточить все действия и движения.

Для приготовления понадобилось 200 кг баранины и телятины, а также полтонны угля. Придерживаясь традиционного рецепта, мариновали мясо за несколько часов до приготовления.

Спустя 40 минут рекорд был поставлен, и шашлык смогли попробовать все свидетели необычной кухни. Самая большая часть угощения досталась одному из детских домов на окраине Казани.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.