Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый большой торт-памятник

Вес – 66о кг.

Высота – 2 м.

17 сентября 2011 года в Иркутске праздновали День хлеба. В честь этого события кондитеры Иркутского хлебозавода испекли необычный торт – точную копию памятника «Московские триумфальные ворота», восстановленного к юбилею города.

На приготовление десерта ушло 65 кг муки, 100 кг сахара, 100 кг сливочного масла, 50 кг грецкого ореха, 1,5 тысячи яиц, несколько сотен банок сгущенного молока.

На площадь, где отмечали праздник, торт везли на двух машинах, собирали и украшали кремом уже на месте. Попробовать кондитерское чудо смогли все желающие.

Cамый большой блинный торт – из 2 тыс. яиц

Длина – 4,8 м, ширина – 4,5 м.

Такое необычное кулинарное изделие уфимские повара приготовили на Масленицу в 2014 году. Для того чтобы испечь торт столь гигантских размеров, понадобилось около 2 тыс. яиц, а над его созданием трудились без малого 50 кулинаров. Мастера приготовили около 4 тыс. блинчиков и разложили их слоями. В итоге торт получился трехслойным, а в качестве сладкой начинки в него добавили творог, изюм, много-много шоколада и взбитых сливок. Готовое изделие разметили на 15 столах, однако, несмотря на то что торт получился огромным, гости мероприятия съели его в считаные минуты.

Самый большой блинный ролл – из Уфы

Длина – 6,03 м.

Роллами сегодня мало кого удивишь, но уфимские кулинары придумали, как прославить свое блюдо на всю Россию. Они испекли на Масленицу, которая праздновалась в 2015 году, блинный ролл длиной более 6 м! Кулинарное достижение официально зарегистрировали шеф-повара и судья международного уровня. За приготовлением необычного блинного ролла следили не только эксперты-кулинары, но и зрители, которые с нетерпением ждали угощения. Как только были зафиксированы размеры готового ролла, его разделили на порции и раздали желающим. Хватило всем!