Хит

Гастрономические рекорды, прославившие Россию на весь мир

Самый большой баурсак в Уфе готовили 4 часа

Вес – 179 кг.

Традиционное башкирское лакомство (обжаренные в масле кусочки теста), но совсем не традиционных размеров испекли повара из Башкортостана весной 2014 года в столице республики. Около 4 часов профессионалы-кулинары под открытым небом и на глазах многотысячной публики валяли и обжаривали маленькие пончики из теста, аккуратно складывая их в гигантский баурсак. Спустя отведенное время перед зрителями предстал – без преувеличения – кулинарный шедевр весом 179 кг! Уфимский баурсак официально занесли в Книгу рекордов России как самый большой баурсак в стране. Кстати, на его приготовление понадобилось более тысячи яиц, 70 кг муки, 50 кг меда и 25 кг сахара.

Уфа – молочный рекордсмен

Объем – 6168 л молока за 5 часов.

Необычное достижение жители Уфы установили осенью 2011 года во время проведения фестиваля «Молочная страна». За пять с небольшим часов уфимцы сумели выпить свыше 6 тысяч литров пакетированного молока. В мероприятии участвовали все: маленькие дети, студенты, взрослые, а также бабушки и дедушки. Благодаря общим стараниям горожан в тот день Уфа вошла в Книгу рекордов России как город, где было выпито самое большое количество молока во время массовой дегустации.

Самый большой кыстыбый в Уфе – из 20 кг картофеля

Диаметр – 2,5 м.

Национальное блюдо (лепешка из теста с начинкой) внушительных размеров приготовили уфимские повара в 2011 году во время проведения фестиваля «Молочная страна». Для того чтобы испечь лепешку диаметром более 2 м, понадобилось 10 кг теста, для начинки – 20 кг картофеля. Несмотря на солидные размеры, ароматный кыстыбый гости праздника расхватали моментально.