Где в Краснодаре подают морепродукты с изысканным вкусом

Пиноккио Djan

Про барабулю слагают легенды не одно тысячелетние. Древние греки считали, что она может менять окраску, турки дали ей свое название – султанка. Перед тем как приготовить барабулю, повара приносили знати сосуд с живой рыбой. При ярком свете в воде барабуля меняет цвет: из серебристо-серой становится красноватой. А во время приготовления, под воздействием кислорода, игра красок исчезает.

Барабуля готовится традиционным кавказским способом, который хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение, но часть его я раскрою: при мариновании рыбы мы добавляем изюминку – кавказскую аджику, это придает рыбе невероятную пикантность, жарится барабуля на раскаленном масле (в специальной сковороде), а за счет нашего кавказского способа обжаренная до хрустящей корочки барабуля остается еще и безумно сочной.

В античные времена дораду ценили как самую необычную и вкусную рыбу, в Древнем Риме, например, ее специально откармливали в соленых прудах и бассейнах. Позднее на Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

Дорада маринуется с добавлением лимонного сока, специй и семян фенхеля, что придает рыбе божественный вкус и делает ее еще более полезной, затем обжаривается до золотистой корочки на мангале.

Где попробовать: ресторан «Пиноккио Djan», г. Краснодар, ул. Зиповская, 5/4, тел. 8-918-219-19-19.

Все рестораны принадлежат сети Madyar Collection. Лучшие рецепты от шеф-поваров можно прочитать тут.