Где в Самаре купить раков и 4 самых необычных рецепта

15 июля в губернии заканчивается запрет на ловлю раков. Где купить и как готовить самарский деликатес?

Где в Самаре купить раков и 4 самых необычных рецепта

В городе немало мест, где продают раков. Купить по три рубля даже мелких – сегодня, увы, не удастся. Членистоногие живые стоят от 250 до 800 рублей за кило, вареные – от 400. Торгуют ими «на Дне», у Губернского рынка, в 15 микрорайоне. Пожалуй, самое рыбное место – мини-рынок на Аминева. Как рассказывают продавцы, именно сюда приезжают заезжие знаменитости.

– В числе наших покупателей – юморист Александр Морозов, народные артистки Алла Пугачева, Ирина Муравьева. Однажды за раками зашел Станислав Садальский. Когда услышал, как все вокруг зашушукались: «Каселек, каселек», ответил: «И не только! Вон у того прилавка – Манька-облигация».

Готовить раков просто. Варить – минут 10 и еще минут 15 держать в кастрюле с накрытой крышкой, чтобы впитали необходимое количество соли. Главное – не солить «по вкусу», а соблюдать норму: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Рецептов приготовления – множество. Различие – в ингредиентах для бульона. Кроме классического с лавровым листом и укропом есть, например, такие варианты.

Рецепт первый: в соленую воду добавляем зеленое кислое яблоко и сладкую грушу.

Рецепт второй: овощной микс с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.

Рецепт третий: добавить в рассол стакан вина.

Рецепт четвертый: обжаренные на сливочном масле лук, 100 г мелко нарезанного бекона, полкило помидоров, добавить стакан вина.