Главный секрет кавказской кухни

Во все времена Кавказ манил к себе путешественников из разных уголков света. Массивные горные хребты, потрясающие пейзажи... География Кавказа удивительна и неповторима. Однако не только дивная природа заставляет людей возвращаться сюда снова и снова. Это место знаменито своей национальной кухней. И если красоты природы постепенно сотрутся из вашей памяти, то вкус многих блюд вы не забудете никогда…

Разгадка кавказского долголетия

Блюда кавказской кухни
Блюда кавказской кухни
Фото: 
Соус Ткемали «Нежный»
Ткемали «Нежный» идеально подходит для курицы и дичи, придавая блюдам изысканный вкус.
Фото: 

Особое место в кавказской кухне занимают соусы и приправы. Благодаря разнообразию необычных свежих вкусов они приобрели известность далеко за пределами Грузии. Грузинские соусы ничем не напоминают европейские – ни по составу, ни по технологии приготовления, основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах.

Одним из секретов и удивительных особенностей кавказской кухни является то, что один и тот же соус можно использовать в сочетании с различными продуктами, получая при этом разные блюда и подчеркивая их вкус изысканными оттенками — пряными, острыми, терпко-кислыми.

Сацебели – один из самых важных для грузинской кухни соусов, основа всех основ. И это вполне логично, так как «сацебели» в переводе с грузинского означает именно «соус». Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить еще базилик, майоран, красную паприку, а в некоторых рецептах Сацебели можно найти и болгарский перец.

Не менее почетное место в грузинской кухне занимают соусы Ткемали, которые готовят из плодов дикорастущего сливового дерева. На вкус плоды ткемали – кислые, для любителей пикантного вкуса. При добавлении в ткемалиевое пюре различных специй, пряностей, трав и зелени регулируется острота, кислота и сладость.

Самым изысканным признан соус Наршараб. В переводе с азербайджанского «нар» - гранат, «шараб» - вино. По цвету и консистенции наршараб действительно напоминает густое красное вино, а его терпкий, немного сладковатый вкус  способен покорить сердце любого гурмана.