Рецепт

Год Петуха: 7 необычных блюд, которые должны быть на столе!

Праздничная трапеза в наступающий год Петуха должна быть не только вкусной, яркой и фееричной, но и не должна обидеть Петуха! На столе обязательны овощи, пророщенные семена и зерна для салатов, кукуруза и вкуснейшее мясо, желательно баранина. А красная скатерть и украшения для салфеток с перьями привлекут в ваш дом богатство, радость и исполнение желаний в год великолепного Петуха.

Новогодний стол: рецепты необычных блюд
Фото: Зезелина Марина/Фотобанк Лори

Итак, записываем рецепты необычных блюд и составляем список продуктов, чтобы делать закупки; чем раньше вы начнете ходить по магазинам – тем больше экономия семейного бюджета. Вы сможете по предновогодним акциям купить большую часть продуктов, а накануне – только скоропортящиеся.

Закуски

В эту новогоднюю ночь не рекомендуется употреблять мясо птицы, однако без куриных яиц не обойтись
Новогодний стол: рецепты необычных блюд

Яйца с тунцом «Золотой петушок»

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Тунец (консервы) – 100 г
  • Зеленый лук, соль, перец
  • Для украшения – черный горошек, вареная морковь

Количество порций – 7

Время приготовления – 20 минут

Где купить продукты: круглосуточно в ТЦ «Зельгрос» только свежие продукты!

Приготовление: отвариваем яйца, разрезаем вдоль пополам. Желток смешиваем с тунцом, майонезом, горчицей и зеленым луком. Заполняем этим составом углубление в яйце. Сверху ставим половинки желтка и обмазываем майонезом, посыпаем яйца тертым желтком. Украшаем наших цыплят: глазки – горошины, гребешок из моркови.

Новогодний стол: рецепты необычных блюд

Снежные шарики с пророщенными зернами

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 1 пачка
  • Твердый сыр – 130 г
  • Плавленый сыр – 50 г
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Майонез
  • Пророщенные зерна пшеницы – 100 г (или консервированная баночка ростков)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Фисташки молотые – 80 г

Количество порций – 16

Время приготовления – 15 минут

Где купить: в ТЦ «Зельгрос» выбор оптимальный – цены минимальны!

Приготовление:

На мелкой терке или в блендере измельчаем крабовые палочки. Яйца, сыр и чеснок также натираем на терке. Смешиваем крабовые палочки, сыр и яйца, добавляем зерна. Скатываем шарики размером с грецкий орех, промазываем майонезом слегка и обсыпаем молотыми фисташками. Можно подавать в конфетных бумажных корзиночках.

Этот салат имеет необычную основу и накормит всех за вашим столом, даже если он будет в единственном числе!
Новогодний стол: рецепты необычных блюд

Закуска «Царская» из бараньего окорока

Это блюдо хорошо тем, что и после Нового года продукт готов к употреблению длительное время. А приготовить не составит хлопот: в духовку – и занимаетесь своими делами

Ингредиенты:

  • Бараний окорок – 600 г
  • Соевый соус – 60 г
  • Перец, соль
  • Специи для шашлыка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Рукав для выпечки

Время приготовления – в духовке 4 часа

Где купить продукты: в ТЦ «Зельгрос» всегда свежее мясо!

Приготовление:

Окорок бараний обмазываем соевым соусом, перчим, солим по вкусу, обсыпаем специями. Укладываем в рукав, закрепляем и делаем несколько отверстий, чтобы окорок дышал. Ставим в духовку, разогретую до 110 градусов, и томим наш окорок 4−5 часов. Красиво нарезаем после остывания, подаем с другими мясными нарезками. Украшаем.

Салаты

Новогодний стол: рецепты необычных блюд

Салат «Зельгрос»

Ингредиенты:

  • Фарш бараний (говяжий) – 300−400 г
  • Яйца – 5 шт. (1 – для фарша)
  • Сливки – 3 ст. л.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 120 г
  • Огурчики-корнишоны – 6 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Майонез
  • И фишка салата – груша в карамельном соусе

Количество порций – 8−10

Время приготовления – 40 минут

Где купить баранину: В ТЦ «Зельгрос» всегда свежее мясо!

Приготовление:

Отвариваем все необходимые ингредиенты, остужаем. На противень выкладываем слой фарша в 1−1,5 см, смешанного с сырым яйцом и сливками, запекаем до готовности. На тарелку выкладываем фарш-основу, салат укладываем поверх слоями. Слои: натертый на мелкой терке картофель, майонез, крупно натертая морковь, кукуруза, тертый сыр, мелко нарезанные корнишоны, сверху посыпаем тертыми яйцами. Грушу режем на ломтики и обжариваем в сливочном масле (оливковом) и 1 ч. л. сахара, укладываем поверх салата, пока теплая. Засыпаем салат яйцом и сыром, украшаем. Салат получается очень сытным и необыкновенно вкусным!

Этот салат имеет необычную основу и накормит всех за вашим столом, даже если он будет в единственном числе!

«Грибная рапсодия»

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1 кг
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Буженина – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Листья пекинской капусты – 100 г
  • Масло оливковое (льняное, подсолнечное)

Количество порций – 6

Время приготовления – 30 минут

Где купить продукты: в ТЦ «Зельгрос» буженина собственного приготовления из местных продуктов!

Приготовление:

Грибы промываем, режем крупно и обжариваем (обсушиваем от масла). Авокадо режем полосками, сбрызгиваем лимонным соком. Буженину нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем картофель, нарезаем кубиками. Выкладываем перышки листьев пекинской капусты на каждую тарелку, засыпаем зеленым горошком, сбрызгиваем маслом, далее выкладываем картофель, буженину, авокадо и сверху красиво и легко кладем наши грибочки. Это легкий салат и готовится непосредственно перед подачей. Украшаем помидорами черри или яйцами.

Салат «Барон кальмар»

У блюда появится особый вкус, если раскладывать его порциями по стеклянным стаканчикам

Ингредиенты:

  • Замороженные кальмары – 5 тушек
  • Грецкие орехи – 60 г
  • Свежий огурчик – 1 шт.
  • Белки вареного яйца – 5 шт.
  • Печень трески консервированная – 80 г
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Сухарики домашнего приготовления
  • Количество порций – 8−10

Время приготовления – 35 минут

Где купить продукты: в ТЦ «Зельгрос» вы всегда найдете богатый выбор свежей и замороженной рыбы, а также морепродукты.

Приготовление:

Отвариваем тушки кальмара в течение 3 минут, остужаем. Нарезаем кальмаров полосками. Печень трески мнем вилкой, смешиваем с мелко нарезанным картофелем и натертым на крупной терке яйцом (только белок). Можно добавить зелень. Заполняем смесью треть стаканчиков. Сверху кладем кальмаров и поливаем майонезом. Ставим в холодильник.

Перед подачей на стол: мелко режем огурчик и кладем его сверху в каждый стаканчик, затем майонез. Грецкий орех мнем и посыпаем поверх майонеза и огурца. Обжариваем сухарики (лучше белые). Натираем каждый чесноком. Перед подачей на стол укладываем румяные сухарики поверх салата.

Горячее

На Новый, 2017-й год мы должны отказаться от птицы, что уж поделать, господин Петух против! К выбору мясных блюд отнесемся по-гурмански: говядина, свинина, баранина. Поскольку Петух с барашками в давней дружбе, то и выбор тут очевиден: готовим из баранины.

Новогодний стол: рецепты необычных блюд
На Кавказе есть примета: кто Новый год с барашком на столе встретит, от ста бед избавится!

Барашек под шубкой

Ингредиенты:

  • Баранина молодая (фарш) – 450 г
  • Картофель – 8 шт.
  • Стебель сельдерея ломтиками – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Морковь (резаная кубиками) – 2 шт.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный, например) – 2 ст. л.
  • Бульон мясной (из баранины) – 150 г
  • Розмарин свежий (рубленый) – 30 г (2 ст. л.)
  • Чесночно-сливочный соус – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Количество порций – 10

Время приготовления – 1 час 15 минут

Где купить продукты: в ТЦ «Зельгрос» вас удивит огромный выбор свежего мяса!

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире, чистим, разминаем в пюре, добавляя молоко, горчицу, специи. Разогреваем заранее духовку до 200 градусов. Фарш обжариваем на большой сковороде до коричневого цвета. Добавляем сельдерей, лук и морковь, жарим, помешивая, около 5 минут. Смешиваем с мелко нарубленными грецкими орехами. В бульоне разводим крахмал и вливаем эту жидкость в сковороду с фаршем и овощами, доводим до кипения. Добавляем чесночно-сливочный соус, розмарин, соль и перец. Выкладываем содержимое в посуду объемом до 2 литров с бортиками. Сверху выкладываем картофель при помощи ложки. Помещаем форму в духовку и запекаем баранину в духовке около 30−35 минут до золотисто-коричневого цвета верха. Подаем сразу.

В ТЦ «Зельгрос» всегда свежее мясо!

SELGROS Cash&Carry в Волгограде

ул. Маршала Еременко, 49

Центр работает круглосуточно, без выходных

Телефон: +7 (8442) 602−400

Все скидки тут...