Голубые сыры: 15 пикантных рецептов

Горгонзола

Один из самых известных итальянских сыров, горгонзола (итал. Gorgonzola), родом из Ломбардии. История сыра с характерными зелеными полосами на разрезе началась в Средние века, когда в творожную массу, приготовленную на основе коровьего молока, сделали инъекции грибка пеницилла. Срок вызревания горгонзолы – два – четыре месяца.

Чаще всего горгонзолу используют как десертный сыр, его приятный острый вкус отлично сочетается с грушами, орехами и виноградом. Из горгонзолы получаются нежнейшие соусы к пасте и ризотто. Лучшим дополнением к этому голубому сыру считаются плотные красные вина.

Как правильно хранить сыр

Оберните сыр листом пергамента. Бумага позволит сыру дышать. А чтобы продукт не высох раньше времени и был защищен от посторонних запахов, поместите обернутый пергаментом сыр в просторный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет (главное слово здесь – просторный!) – таким образом вы создадите своеобразный микроклимат, в котором сыр будет прекрасно себя чувствовать. Подробнее >>

Читайте о сыре на wday.ru

  • Все о видах и сортах сыра «Вороне где-то бог послал кусочек сыру...» – написал классик, несправедливо умолчав о сорте продукта. А их, между тем, на свете столько, что глаза разбегаются...
  • Сыр и вино: принципы сочетания О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга. Однако, подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, совсем непросто.
  • Блюда из творога: советы и рецепты Вкусный и при этом диетический продукт, из которого можно готовить сотни блюд. Творог полезен всем поколениям – от прабабушек до правнучек.
  • Как правильно хранить сыр Полезные советы всем тем, кто не мыслит своей жизни без кусочка сыра в холодильнике.