Голубые сыры: 15 пикантных рецептов

Рокфор

Настоящий рокфор (фр. Roquefort) делают только в одном месте – в исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где издревле распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известняковых гротах.

Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри.

У рокфора ярко выраженный неповторимый вкус с ноткой лесных орехов. А аромат представляет собой сложный букет, в основе которого запахи овечьего молока и известнякового грота.

Легенда о происхождении сыра рокфор

Существует красивая легенда о происхождении сыра рокфор. Якобы молодой пастух, пасший овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор, остановился перекусить в одной из пещер. Его завтрак состоял из куска черного хлеба и овечьего сыра. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлекшись ею, бросил свой завтрак и побежал ее догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастух пришел в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Читайте о сыре на wday.ru

  • Все о видах и сортах сыра «Вороне где-то бог послал кусочек сыру...» – написал классик, несправедливо умолчав о сорте продукта. А их, между тем, на свете столько, что глаза разбегаются...
  • Сыр и вино: принципы сочетания О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга. Однако, подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, совсем непросто.
  • Блюда из творога: советы и рецепты Вкусный и при этом диетический продукт, из которого можно готовить сотни блюд. Творог полезен всем поколениям – от прабабушек до правнучек.
  • Как правильно хранить сыр Полезные советы всем тем, кто не мыслит своей жизни без кусочка сыра в холодильнике.