Голубые сыры: 15 пикантных рецептов

Рокфор

Настоящий рокфор (фр. Roquefort) делают только в одном месте – в исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где издревле распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известняковых гротах.

Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри.

У рокфора ярко выраженный неповторимый вкус с ноткой лесных орехов. А аромат представляет собой сложный букет, в основе которого запахи овечьего молока и известнякового грота.

Легенда о происхождении сыра рокфор

Существует красивая легенда о происхождении сыра рокфор. Якобы молодой пастух, пасший овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор, остановился перекусить в одной из пещер. Его завтрак состоял из куска черного хлеба и овечьего сыра. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлекшись ею, бросил свой завтрак и побежал ее догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастух пришел в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Читайте о сыре на wday.ru

  • Все о видах и сортах сыра «Вороне где-то бог послал кусочек сыру...» – написал классик, несправедливо умолчав о сорте продукта. А их, между тем, на свете столько, что глаза разбегаются...
  • Сыр и вино: принципы сочетания О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга. Однако, подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, совсем непросто.
  • Блюда из творога: советы и рецепты Вкусный и при этом диетический продукт, из которого можно готовить сотни блюд. Творог полезен всем поколениям – от прабабушек до правнучек.
  • Как правильно хранить сыр Полезные советы всем тем, кто не мыслит своей жизни без кусочка сыра в холодильнике.
Комментарии1

И не знала, что голубые сыры так популярны. Правда не у нас. У нас по-прежнему любят обычный "голландский" с дырочками

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.