Горячий шоколад

Ацтеки считали его напитком богов. В Средние века он был доступен лишь королям. Об этих и других секретах шоколада Надежде Шамаевой поведал владелец ресторана «Грiльяжъ» Сергей Коротков.

Свойства шоколада
Свойства шоколада

Темная сторона

Из всего шоколадного многообразия темный — чемпион по содержанию полезных веществ: железа, магния, меди, цинка и витаминов. Благодаря этому он укрепляет сосуды, нормализует давление, защищает организм от свободных радикалов, активизирует работу мозга. Кстати, целебное действие шоколада сводит на нет... молоко. И как бы ни был вкусен молочный шоколад, он всегда будет просто десертом и источником углеводов.

С удовольствием!

Максимум удовольствия и пользы дает не заводской, а hand-made шоколад. В нем нет консервантов, свежайшие компоненты и удивительные вкусовые сочетания. Например, кондитеры ресторана «Грiльяжъ» ежедневно готовят 15 сортов шоколадных конфет, вручную, из лучшего бельгийского шоколада, сдабривая фантастическими начинками. В каждой конфете лишь 60 калорий! Достойное оправдание гламурного чаепития!

Ресторан «Грiльяжъ»: Москва, ул. Пятницкая, 1, т. (495) 953 9333.

С ног до головы

Даже сидя на жесткой диете, не стоит отказывать себе в шоколаде. С той лишь разницей, что в этом случае употреблять его надо не внутрь, а в виде обертываний. Вот он, самый надежный способ почувствовать себя полностью «в шоколаде». Самое эффективное и приятное среди них делают специалисты Perle De Mer.

Существуют и духи с шоколадными нотами. Youth Dew Amber Nude, Tom Ford for Este Lauder; BLV Notte, Bvlgari; Provocative Interlude, Elizabeth Arden, — вот лишь малая часть парфюмерно-кондитерских творений.

Улыбайтесь!

Доказано, что шоколад способен поднимать настроение благодаря тому, что повышает содержание фенилталамина в мозгу. Это вещество вызывает ощущения, сходные с влюбленностью.

Кстати, в результате интересного исследования, выяснилось, что дети, родившиеся у женщин, употреблявших во время беременности шоколад, были веселей ровесников.

Белое братство

Белый шоколад отличается от черного не только цветом. Во-первых, он лишен всех полезных качеств темного собрата. Во-вторых, гораздо калорийнее. Ну а в-третьих, это и не шоколад вовсе, а смесь сахара, молока и какао-масла. Кстати, если у вас аллергия на шоколад, не надейтесь «оторваться» на его светлых сортах. Непереносимость вызывает и масло какао.

Без вины виноватый

В каких только грехах не винят шоколад. Главная претензия — лишний вес. Стандартная стограммовая плитка черного шоколада содержит примерно 500 ккал. Четверть дневной нормы. И... литр сока! Ну, и кто после этого кладезь калорий? Мамы пугают детей шоколадным кариесом. Однако масло какао, наоборот, защищает зубы от разрушения. Обвиняют шоколад и в угрях. Проверить это взялись американские ученые. Они закармливали подростков шоколадом и даже мазали его на лица испытуемым. Никакой реакции, кроме стойкого отвращения к сладостям, не было.