Горячий обед для холодного дня

Как согреться со вкусом и улучшить настроение, советует Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Московский борщ

Что может быть лучше тарелки огненного борща холодным осенним днем? Практически ничего! Давайте приготовим московский борщ. Он варится без картофеля, зато с аппетитным ассорти мясных продуктов.

Московский борщ
Фото: Денис Куликов

Ингредиенты:

  • 700–800 г говяжьей лопатки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г соленого сала
  • зелень петрушки и укропа
  • половина среднего вилка капусты
  • 4 литра воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 сосиски
  • 100 г варено-копченой грудинки
  • 100 г докторской колбасы
  • 100 г копченой колбасы «Московской»
  • 100 г копченого куриного филе
  • 100 г ветчины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • сметана, маслины, лимон для подачи

Приготовление:

1. Сварить на медленном огне в течение двух часов бульон из говяжьей лопатки, тщательно снимая пену. Солить через час после закипания. Пока бульон варится, заняться овощами и мясными составляющими.

2. Капусту тонко нашинковать, свеклу нарезать или натереть тонкой соломкой, морковь – на мелкой терке, мелко нарезать лук.

3. В глубокой сковороде разогреть масло, положить нашинкованные лук и морковь, пассеровать 5 минут. Затем добавить натертый на крупной терке помидор (кожица останется на терке), а через 5 минут свеклу, сахар и уксус. Накрыв крышкой, тушить на медленном огне около 20 минут, помешивая.

4. Добавить капусту, измельченные сало, чеснок и зелень и потушить еще 15 минут.

5. Мясные деликатесы нарезать соломкой, сосиски – кружочками.

6. Из бульона вынуть мясо, отделить от косточки, мясо нарезать соломкой.

7. В кипящий бульон положить мясные составляющие и содержимое сковороды. Поварить три минуты, дать настояться под крышкой 20 минут.

8. Подавать с ломтиком лимона, парой маслин и зеленью.

Набор мясных ингредиентов может быть любой. Обычно для московского борща берут 5–6 видов мясных изделий (сосиски обязательны!). Если вы, милые хозяюшки, приготовите любимому мужу такой роскошный борщ – просите у него чего хотите!

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.