Горячий обед для холодного дня

Как согреться со вкусом и улучшить настроение, советует Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Московский борщ

Что может быть лучше тарелки огненного борща холодным осенним днем? Практически ничего! Давайте приготовим московский борщ. Он варится без картофеля, зато с аппетитным ассорти мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 700–800 г говяжьей лопатки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г соленого сала
  • зелень петрушки и укропа
  • половина среднего вилка капусты
  • 4 литра воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 сосиски
  • 100 г варено-копченой грудинки
  • 100 г докторской колбасы
  • 100 г копченой колбасы «Московской»
  • 100 г копченого куриного филе
  • 100 г ветчины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • сметана, маслины, лимон для подачи

Приготовление:

1. Сварить на медленном огне в течение двух часов бульон из говяжьей лопатки, тщательно снимая пену. Солить через час после закипания. Пока бульон варится, заняться овощами и мясными составляющими.

2. Капусту тонко нашинковать, свеклу нарезать или натереть тонкой соломкой, морковь – на мелкой терке, мелко нарезать лук.

3. В глубокой сковороде разогреть масло, положить нашинкованные лук и морковь, пассеровать 5 минут. Затем добавить натертый на крупной терке помидор (кожица останется на терке), а через 5 минут свеклу, сахар и уксус. Накрыв крышкой, тушить на медленном огне около 20 минут, помешивая.

4. Добавить капусту, измельченные сало, чеснок и зелень и потушить еще 15 минут.

5. Мясные деликатесы нарезать соломкой, сосиски – кружочками.

6. Из бульона вынуть мясо, отделить от косточки, мясо нарезать соломкой.

7. В кипящий бульон положить мясные составляющие и содержимое сковороды. Поварить три минуты, дать настояться под крышкой 20 минут.

8. Подавать с ломтиком лимона, парой маслин и зеленью.

Набор мясных ингредиентов может быть любой. Обычно для московского борща берут 5–6 видов мясных изделий (сосиски обязательны!). Если вы, милые хозяюшки, приготовите любимому мужу такой роскошный борщ – просите у него чего хотите!