Горячий обед для холодного дня

Печеночный паштет

Еще одно сытное и удобное блюдо – паштет из говяжьей печени. Хочешь – на хлеб намазывай, хочешь – блинчики с паштетом делай, желаешь – пирожки пеки.

Ингредиенты:

  • 700–800 г говяжьей печени
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 яблоко
  • 200 г сливочного масла
  • соль, сахарный песок, перец, лавровый лист
  • 50 г мадеры или коньяка

Приготовление:

1. Овощи и яблоко почистить, нарезать крупными кусками.

2. В глубокой сковороде нагреть масло, положить морковь, обжарить в течение 10 минут, добавить лук, обжаривать до мягкости, затем яблоко без кожуры и семян.

3. Печень освободить от пленок и протоков, нарезать средними кусочками, добавить к овощам. Влить 200 мл горячей воды, тушить до готовности 15 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить соль, перец, коньяк, немного сахара, все перемешать.

4. Овощи и печень измельчить блендером, добавить сливочное масло комнатной температуры, измельчить еще раз.

Если желаете добиться нежнейшей консистенции, протрите печень через сито.

Паштет нужно ТЕПЛЫМ положить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость с крышкой и охладить. Хранить в холодильнике два-три дня. Кстати, когда-то паштетами назывались пироги из тонкого теста со сложносочиненной начинкой.