Готовим благородный соус майонез

Оливковое масло

Оливковое масло
Фото: Getty Images

Сортов его – великое множество, поэтому трудно дать совет по его выбору, но с маслом можно поэкспериментировать, делая майонез каждый раз с новым сортом. Единственное, чего точно не стоит делать, – покупать подсолнечное масло с «добавлением натурального оливкового масла».

Масло для майонеза должно быть первосортным, первого холодного отжима (extra virgin). Определить его качество можно нехитрым способом: поставьте его в холодильник – оно должно помутнеть, затем побелеть и стать очень густым. При комнатной температуре оливковое масло восстанавливает свои свойства. Если же оно белеет, но очень долго, или выпадают лишь белые хлопья, то, скорее всего, это масло было либо разбавлено другим, либо отжато из косточек, или вообще не оливковое. В таком случае может либо не получиться эмульсия, либо сильно изменится вкус соуса в худшую сторону.