Готовим благородный соус майонез

Лимонный сок, соль, сахар и специи

Лимонный сок, соль, сахар и специи
Фото: Getty Images

Лимонный сок – необходимый кислый компонент майонеза. Предпочтение отдается свежевыжатому соку. Существуют варианты рецептов с уксусом, но это на любителя, т.к. уксус значительно ухудшает вкус, делая его грубым, и добавляет неприятный уксусный запах.

Сахара добавляется совсем немного – всего лишь оттенить вкус. Лучше, если это сахарная пудра – она лучше расходится. Можно использовать фруктозу, а некоторые повара даже используют мелко истертые сухофрукты, но это небольшое отступление от рецепта целиком зависит от вкуса повара и конкретного блюда.

Соли добавляется еще меньше, чем сахара. Вообще, соль добавляется по вкусу. То же и со специями. С одной стороны, классический рецепт майонеза специй не предполагает, с другой – почему бы и не разнообразить вкус и аромат. Главное – деликатность и мера. Выбор специй и их количество – на совести повара. Обычно это бывают молотые или измельченные в ступке пряные травы (эстрагон, укроп, базилик, черный и красный перцы, цедра лимона.) В любом случае специй должно быть не слишком много, особенно перца. Если майонез и может острить, то только немного – острота должна приходить как послевкусие, а не быть на переднем плане.

Если вы готовите «провансаль», в его состав необходимо включить горчицу. Горчицу лучше взять самую обычную столовую, без каких-либо добавок.