Готовим «Цезарь»: по правилам и без

Классический рецепт

Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день – это салат романо, крутоны (они же – гренки) и немного пармезана.
Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день – это салат романо, крутоны (они же – гренки) и немного пармезана.

Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день – это салат романо, крутоны (они же – гренки) и немного пармезана. Находчивый повар смешал эти ингредиенты и заправил их соусом, состоящим из оливкового масла, полусырого куриного яйца, давленого чеснока, лимонного сока и вустерского (вустерширского) соуса. По свидетельству дочери Цезаря – Розы Кардини, ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы. Этот ингредиент появился в рецептуре благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который назвал обновленное блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

Процесс приготовления классического «Цезаря» выглядит так: сначала готовятся «правильные» крутоны – с белого батона срезается корка, а мякоть нарезается кубиками, сбрызгивается оливковым маслом и запекается на противне в духовке до легкого подсыхания.

Салатницу надо натереть долькой чеснока, поместить в нее порванные руками листья салата, крутоны, тертый сыр и все это залить заправкой. Чтобы приготовить классическую заправку Кардини, в емкость выливается немного оливкового масла первого холодного отжима, туда же разбивается яйцо, сваренное в кипятке 1 минуту (!) и охлажденное до комнатной температуры, добавляется немного лимонного сока, сухого эстрагона и базилика, пара капель вустерского соуса. Все это необходимо смешать до легкого соединения яйца и масла. Салат заливается заправкой, активно перемешивается и тут же подается к столу!

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже в номинации «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Это интересно

Когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».