Что приготовить дома: новые рецепты от Юлии Высоцкой

Автор кулинарных бестселлеров Юлия Высоцкая лично рассказывает, что послужилом предлогом и вдохновением для создания нового сборника рецептов «Ссобойки», посвящённый блюдам, которые хорошо есть не только дома, но и во время перерыва на работе или учебе

Слово «ссобойка» я впервые услышала на съемках фильма «Пойти и не вернуться». Мне было 18 лет, я жила в общежитии, где с едой все обстояло не лучшим образом, да и вообще 91-й был не самым благополучным годом — даже если мы снимали где-то неподалеку от деревенской столовой, мало кто мог себе позволить купить там обед. Еду съемочная группа приносила с собой и называла «ссобойкой». Вскоре мои коллеги заметили, что в обеденный перерыв я обычно сижу и сосредоточенно читаю книжку вместо того, чтобы жевать свой бутерброд, и стали меня подкармливать. И это было и очень вкусно, и разнообразно. Кто-то даже умудрялся доставлять теплыми драники в закутанных мисках, кто-то приносил гречку в домашних кастрюльках, перевязанных резинкой, ведь тогда еще не было ни красивых контейнеров, ни фольги, ни пергаментной бумаги!

А я первую свою ссобойку сделала, когда мы с курсом отправились на студенческий театральный фестиваль в Москву. Ехать на автобусе предстояло всю ночь, и я накрутила, как теперь понимаю, тартины на черном нарочанском хлебе. Натерла сыр, добавила туда, естественно, майонез (куда ж тогда без него!), много зелени, чуть-чуть чеснока и порубленных грецких орехов. Когда их разбирали, у каждого оказывался большой открытый бутерброд, который был как нельзя более кстати в двенадцать часов ночи под гитару, студенческие песни и разливаемые напитки. Так что я была королевой этого бала!

Честно говоря, с того времени мало что изменилось в моем пристрастии к ссобойкам. Я действительно считаю, что домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее, чем сэндвич, приготовленный неизвестным мне поваром или маффин, купленный в кафе к чашке кофе. Единственное, что изменилось, — это возможности. Сейчас я делаю с собой не только салаты — некоторые из них, настоявшись, становятся только лучше, а к другим можно взять заправку в отдельной баночке. Могу и маффины испечь — если у вас нет специальных формочек, используйте нарезанную пергаментную бумагу или стеклянные баночки из-под йогурта, даже в чашке маффин будет эффектно выглядеть, главное, чтобы чашка была достаточно прочная, чтобы вынести высокую температуру духовки.

Еда для ребенка в школу — отдельная история. Если правильно все запланировать, учитывая предпочтения ваших детей, то, поверьте, ребенка можно кормить полезной, свежей едой, совершенно не переживая о том, что ему она может надоесть. Вместо скучного школьного завтрака любая мамина булочка (не обязательно приготовленная тем же ранним утром, а испеченная накануне) пойдет на ура. Если ваше чадо любит сладкое, можно разрезать круассан пополам и намазать шоколадно-ореховой пастой или вареньем. А есть варианты с омлетом, огурцом, кусочками семги или цыпленка — аппетитно и полезно!

Для меня, как, вероятно, и для вас, важно, как эта любовно приготовленная и собранная еда выглядит. Не могу удержаться, когда вижу красивые и удобные коробочки, бенто-боксы, баночки — покупаю, представляя себе, как здорово в них будет смотреться домашний ролл или кусочек кекса. Ну и главное — если вы заранее продумываете свое питание в течение дня, это означает, что вы не легкомысленно относитесь к своему здоровью, не пичкаете себя вредной едой.

Для того, чтобы работать максимально эффективно, для того, чтобы энергия не покидала вас в течение всего дня, лучше приготовленной дома еды ничего быть не может!