Хит

Готовим курник по старинному тверскому рецепту

Этот исконно русский пирог часто называют королем пирогов, царским или праздничным. На Руси его готовили чаще всего на свадьбы, которые любили справлять как раз в это время, в середине ноября. Такой пирог делали больших размеров. Для приготовления использовали как сдобное, так и пресное тесто. Помимо курицы пирог начиняли гречневой кашей, грибами, ягодами, квашеной капустой – отличное лакомство на пороге зимы! И неважно, собираетесь вы в ближайшее время замуж или нет, курником себя непременно побалуйте. Специально для читательниц Woman’s Day один из лучших тверских поваров осовременил старинный рецепт, сохранив его дух. Попробуйте приготовить оба варианта.

Ингредиенты:

курица – 1,5 кг

гречневая крупа – 3/4 стакана

сырое куриное яйцо – 2 шт.

вареное яйцо – 3 шт.

тесто (можно использовать дрожжевое или слоеное)

зелень

Способ приготовления:

Отварить курицу в небольшом количестве воды, разрезать на мелкие кусочки. 3/4 стакана гречневой крупы протереть с 2 яйцами, высушить. Прокипятить 1,5 стакана воды с двумя ложками сливочного масла, всыпать крупу, немедленно размешать, чтобы не было комков, поварить минут 5, поставить ненадолго в духовку, чтобы слегка крупа просохла, смешать с вареными яйцами и зеленью, посолить.

Выложить на тесто половину гречневой каши, положить на нее разрезанные куски курицы без костей, затем остатки каши, посыпать сверху зеленью. Перед тем как ставить в духовку, добавить немного куриного бульона, накрыть тестом, защипать, смазать яйцом и выпекать.

– Рецепт можно назвать классическим, но кое-что я бы все же поправил. Во-первых, курица. Варить ее не нужно, лучше просто дождаться, пока вода закипит, вынуть мясо и остудить. Да, можно добавить немного красного мяса. Не стоит варить и гречку, чтобы она не стала размазней. Замочите ее часа на 2 в холодной воде, потом она отлично доварится в духовке. Теперь лук. Его можно взять как обычный репчатый, так и красный – будет красивее. При желании можно лук карамелизовать. Когда приготовите тесто, поставьте его на пару часов в холодильник – оно станет эластичнее. Хорошо бы добавить сюда грибы. Можно и шампиньоны, но лучше постарайтесь найти и лесные, хотя бы пару шляпок – это придаст курнику неповторимый аромат. И последнее – в рецепте нет ни слова о соли и сахаре. Добавьте по вкусу немного и того и другого – в тесто и в крупу, например.