Рецепт

Готовим медовое печение: мастер-класс

Рецепты медового печенья встречаются в кухнях разных народов. Мед придает выпечке особый, насыщенный аромат и нежную консистенцию. Используйте свежий или засахарившийся, темный или светлый мед, добавляя его в начинку или в тесто.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

Это мягкое печенье с хрустящими хлопьями готовится очень быстро. Подайте его к завтраку, полднику или вечернему чаю - оно получается весьма сытным и калорийным.

Вам потребуется:- 1 стакан овсяных хлопьев;- 1 стакан пшеничной муки;- 0,5 стакана жидкого меда;- 0,5 стакана сахара;- 0,5 стакана сметаны;- 100 г сливочного масла;- 0,5 чайной ложки соды.

Просейте муку и смешайте ее с содой. Масло разотрите с сахаром, а затем постепенно добавьте яйца, мед, сметану, овсяные хлопья. В заключение всыпьте просеянную муку с содой. Месите тесто пару минут, затем раскатайте его на доске, присыпанной мукой. У вас должен получиться пласт толщиной 3-5 мм.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки

Металлическими выемками вырежьте из теста различные фигурки и разложите их на противне, смазанном маслом. Разогрейте духовку до 220оС, поставьте в нее противень и выпекайте печенье 10-15 минут. Готовые изделия охладите на доске и подавайте.

Печенье с медовой начинкой

Попробуйте приготовить оригинальный десерт по классическому английскому рецепту - песочное печенье с нежной медово-карамельной начинкой и шоколадной глазурью.

Вам потребуется:- 100 г сливочного масла;- 3 столовых ложки сахара;- 150 г пшеничной муки.

Для начинки:- 140 г сливочного масла;- 5 столовых ложек жидкого меда;- 1 столовая ложка коричневого сахара;- 200 г сгущенного молока;- несколько капель ванильной эссенции;- 200 г темного шоколада без добавок.

Приготовьте песочное тесто. Взбейте масло с сахаром добела, затем порциями всыпьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Распределите его руками по огнеупорной прямоугольной форме, выложенной пекарской бумагой, и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Пеките корж 25 минут.

Займитесь начинкой. Масло, мед и сахар выложите в сотейник и нагревайте, помешивая. Сахар должен раствориться, а смесь стать однородной и слегка загустеть. Влейте в сотейник сгущенное молоко и добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте, нагревайте еще несколько минут и снимите с огня.

Эссенцию можно заменить ванилином или ванильным сахаром

Выньте форму из духовки и вылейте начинку на корж. Верните изделие в печь и готовьте еще 20 минут. Выньте форму из духовки и остудите печенье. Растопите шоколад и залейте им корж с начинкой. Дождитесь, пока печенье полностью остынет, и нарежьте его на квадратики или ромбы.